Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сможет ли отец претендовать на наше с матерью жилье?

Здравствуйте. Мне 23 года. Я с мамой проживаю в двухкомнатной квартире, а отец проживает отдельно в однокомнатой, отец владеет и прописан в той однокомнатной квартире, наша двухкомнатнная в собственности только у меня и мамы. Мать и отец официально в разводе. Отец весь в долгах и кредитах и теперь хочет взять кредит под залог своей однокомнатной квартиры, я знаю, что он не сможет выплачивать этот кредит. Скажите пожалуйста, могут ли у него за неуплату кредита забрать квартиру, которая единственная в его собственности? и сможет ли он потом как-то претендовать на нашу с матерью квартиру?

19 Апреля 2013, 12:40, вопрос №68454 Татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, единственный вопрос который может Вас коснуться это доля по разделу имущества, если с момента расторжения брака прошло более трех лет, то никоим образом его проблемы Вас и Вашу мать не коснутся, и претендовать ему не на что.

    Если квартира будет предметов залога по кредиту то да смогут, более точно по условиям договора с банком.

    19 Апреля 2013, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Игорь
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Чтобы дать Вам полноценную консультацию, надо понимать, когда, при каких обстоятельствах мама и отец стали собственниками жилья, т.е. в браке или нет, если в браке, то какие деньги тратились (добрачные или заработанные в период брака). Исходя из общих начал, мама, а тем более Вы лично, не можете нести ответственность по долгам отца. Вы лично можете нести ответственность по долгам, но исключительно в случае его смерти, если получите наследство, причем не более чем в пределах стоимости унаследованного имущества. Забрать единственное жилье, если конечно, отец не оформит на него договор залога, по его долгам никто не сможет, даже в судебном порядке. 

    19 Апреля 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лев
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

    Ответ на Ваш вопрос полностью зависит от того, состояли ли Ваши родители в браке, когда вы приобретали квартиру в собственность. Если да, то у Вашего папы очень высокие шансы получить долю в этой квартире.

    Кроме того, я не очень-то понимаю, как могла его однокомнатная квартира оказаться заложенной. Единственный легальный вариант — её покупка на условиях ипотечного кредитования. В любых иных случаях закон запрещает лишать гражданина единственного жилья.

    19 Апреля 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.