Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

ТСЖ подали на меня в суд за установление перегородки на лестн. клетке

На лестничной клетке 8 квартир, моя находится в самом углу и в отдаление от других квартир, она отгорожена даже дверным проемом, но, естественно, дверь не стоит. В этом лестничном отсеке нет ни щетков , ни каких -либо еще коммуникаций. Я установила там железную дверь, соседи не против, даже в 2010г я была вызвана в ТСЖ, где в устной форме получила от них добро. И вдруг теперь это же ТСЖ меня вызывает в суд. Как мне быть? Дверь была установлена еще и в сязи с тем, что в мой "угол" постоянно испражнялись и оставляли различный мусор, мне , конечно, это надоело. Скажите, если какя то возможность узаконить этот "закуток" ( приблизит 5 кв м). Спсибо.

  • 16.04 тсж.pdf
  • 16.04 тсж.pdf
16 Апреля 2013, 11:26, вопрос №68430 Светлана, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Светлана, добрый день!

    Скажите пожалуйста, а Вы можете выложить исковое заявление?

    Но вообще отгораживая часть лестничной клетки для исключительного пользования только Вами, вы тем самым уменьшаете размеры общего
    имущества путем реконструкции, тк лестничная клетка отнесена жилищным
    кодексом к общему имуществу. В этом случае читаем пункт 3, статьи 36 ЖК
    РФ Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

    Так что основания для иска у ТСЖ были.

    Если же Вы хотите узаконить Ваши изменения, то необходим, в силу ст.44 Жилищного Кодекса РФ, собрать общее собрание и проголосовать за этот вопрос. При этом в силу ст.46 Кодекса требуется большинство в 2/3 голосов

    16 Апреля 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Формально требования ТСЖ правомерны т.к. даже Ваш закуток является частью общего имущества собственников многоквартирного дома, в связи с чем, Вам требуется письменное разрешение, как указал Вадим, на установку двери.

    Вместе с этим,  для дачи точной консультации необходимо видеть исковое заявление. Сможете выложить (удалив перс.данные)?

    16 Апреля 2013, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в приложение документы. которые они мне прислали

    • 16.04 тсж.pdf
    16 Апреля 2013, 12:08
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    Если у вас на руках нет согласующих документов суд скорее всего вы проиграете :  Установка подобной перегородки - по нормам  Жилищного кодекса УМЕНЬШЕНИЕ СОСТАВА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА дома. А такое решение вправе принять  - только  Общее собрание собственников помещений, более того,- требуется не простого большинства голосов, а согласие ВСЕХ собственников!!! Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений.
    Что бы узаконить такоую пергородкунужно орагнизовать -собрание собственников-голосование, получение разрешения на перпланировку ее согласование с инстанциями -внесение изменений в техпаспорти БТИ -получение документа о регистрации права на перепланировку.
    16 Апреля 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае иные собственники имеют полное право на подобные требования. 

    Общее имущество принадлежит не только вашим соседям по лестничной клетке, но и иным собственникам. И в отсутствие их согласия вы не имеете права самовольно распоряжаться данным имуществом.

    Другое дело, что скорее всего прямых доказательств, что установили данную дверь именно вы лично, нет. Только косвенные.

    Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    -

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

    3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

    4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    Узаконить можно на общем собрании собственников вашего дома, причем ТСЖ как таковое здесь будет иметь только организационное значение. 

    Собрание может быть заочным, то есть согласие собственников может быть выражено письменно, без общего сбора. 

    16 Апреля 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Требования правомерны, если Вы не докажете, что получили согласие собственников. Но этого как я понимаю нет. Поэтому Вам скорее всего придется снять дверь, поскольку Вы фактически выделили долю в общем имуществе, на которое у всех собственников жилых помещений в доме есть право общей долевой собственности.

    ЖК РФ:

    Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
    1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.3. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.


    16 Апреля 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте Светлана, ТСЖ не может Вас вызвать в суд, скажите какие документы у Вас в данный момент? пришли ли копии искового ? 

    По хорошему при всех прочих данное действие незаконно без согласования с ТСЖ но вопрос решаемый.

    16 Апреля 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вот документы, которые они мне прислали

    • 16.04 тсж.pdf
    16 Апреля 2013, 12:17
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кроме того, здесь имеют значения правомочия ТСЖ на подачу иска в отношении общего имущества собственников. Существует в том числе и мнение (в частности подвтержденное практикой Высшего арбитражного суда), что  ТСЖ в данном случае выступает как представитель собственников, не являясь само по себе собственником общего имущества,  соответственно должно вначале получить от собственников полномочия.

    В частности эта позиция фигурирует в 

    Определении ВАС РФ от 21.10.2009 N ВАС-12537/09 по делу N А56-42253/2007.

    Ваш иск будет рассматриваться в суде общей юрисдикции, и решения ВАС для него не являются руководящими, но данное возражение — относительно отсутствия полномочий на подачу подобного иска ТСЖ, если его не уполномочили собственники, привести возможно.

    И скорее всего это может стать основанием для отказа в иске.

    16 Апреля 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Как вариант, чтобы предупредить действия ТСЖ, Вам необходимо в ближайшее время собрать общее собрание собственников и проголосовать за установку двери. В этом случае, Вы сведете на нет усилия ТСЖ.

    16 Апреля 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Как вариант ничего можно не делать до суда, а там пытаться заключить мировое соглашение, иначе никак.

    16 Апреля 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    Увас должно быть на руках исковое заявление  вам желательно прикрепить сканкопию к данному вопросу..-точнее будут ответы
    16 Апреля 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ваш иск будет рассматриваться в суде общей юрисдикции, и решения ВАС для него не являются руководящими, но данное возражение — относительно отсутствия полномочий на подачу подобного иска ТСЖ, если его не уполномочили собственники, привести возможно.

    И скорее всего это может стать основанием для отказа в иске.

    Вряд ли. ВС РФ: 

    Статья 29 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает обращение в суд с иском к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение, специального субъекта — органа, осуществляющего согласование перепланировки и (или) переустройства жилого помещения.

    Вместе с тем указанная норма (а также иные нормы Жилищного кодекса Российской Федерации) не содержит ограничений для обращения в суд собственников помещений в многоквартирном доме, объединений собственников помещений в многоквартирном доме, а также владельцев помещений, не являющихся собственниками, за защитой своих прав в порядке, предусмотренном ст.ст. 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Исходя из положений данных статей собственник, а также лицо, не являющееся собственником, но владеющее имуществом на предусмотренном законом или договором основании, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме, владельцы помещений, не являющиеся собственниками, а также объединения собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и жилищно-строительные кооперативы, вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение, в порядке, предусмотренном соответственно ст.ст. 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, и такие требования подлежат рассмотрению судами.


    (ОЗИСП ВС РФ за 4 кв. 2011 года)

    16 Апреля 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Артем
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    При установке новой входной двери следует учесть, что в
    соответствии с п. 40 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. № 313, «В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступление от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир». 

     Так как помещения лестничной клетки относятся к общему
    имуществу всех собственников помещений в многоквартирном доме, то установка двери там, где ее раньше де было, может повлиять на порядок пользования общим
    имуществом.  (использован ресурс www.perovograd.ru)

    Бремя доказывания, что установка двери ущемляет права
    жильцов и уменьшает размер общего имущества лежит на тсж. Им для этого
     понадобится замерщик и соответствующая экспертиза.

    Снимите замок с двери. Т.О. она не мешает и
    не ограничивает в пользовании общим имуществом. В суде покажите, что дверь не
    закрывается и ни кому не мешает. Доказать, что там стоял замок невозможно.
    Свидетельские показания тут не помогут.  Не
    дожидаясь суда, проведите по собственной инициативе общее собрание в заочной
    форме в порядке, предусмотренном ЖК РФ, на которое вынесите один вопрос –
    установка тамбурной двери.


     Можно поступить иначе, направить в правление ТСЖ письмо об
    установке замка на свою железную дверь, при этом один из ключей от которой
    будет находиться в ТСЖ. Таким образом Вы формально не будете ограничивать
    допуск на эти пять метров.


     Иным образом выделить в собственность и узаконить эти 5 метров
    невозможно. 


    16 Апреля 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    в приложение документы. которые они мне прислали


    А что они просят от суда то? В исковом нет требований

    Кто такие это ООО Соотечественник?

    16 Апреля 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Белоус Олег, 

     даже учитывая это 

    «Вместе с тем указанная норма (а также иные нормы Жилищного кодекса Российской Федерации) не содержит ограничений для обращения в суд собственников помещений в многоквартирном доме, объединений собственников помещений в многоквартирном доме, а также владельцев помещений, не являющихся собственниками, за защитой своих прав в порядке, предусмотренном ст.ст. 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.», 

    в данном случае мы имеем дело даже не с ТСЖ, а максимум с управляющей компанией. Которая не является ни собственником, ни владельцем имущества в доме.  А только выполняет техническое обслуживание.

    Каким образом  данное ООО «определяет возможность перепланировок жилых и нежилых помещений в доме» вообще неясно.

    И надлежащим истцом здесь будет муниципальное образование, если в доме есть квартиры, находящиеся в соц. найме, а управляющая компания — максимум третьим лицом. 

    Хотя по неграмотности, конечно, могут «Не заметить» и  иск удовлетворить.

    Вообще требования выигрышные, если иск будет подавать надлежащий истец, если только не согласовать установку перегородки со всеми собственниками жилого дома, включая муниципалитет и перепланировку согласно требуемым нормам.

    Кроме того, это единственный (!) способ выиграть данный конкретный иск, кроме, конечно, превентивного проведения общего собрания собственников, где у каждого взять согласие плюс согласования перепланировки. 

    Потому, что по сути своей требования законные. Просто заявлены не тем лицом. И это дает некоторый шанс. 

    Конечно, можно еще сослаться на то, что ответчик перегородку не устанавливала, сделали это неизвестные лица, и она совершенно не против, если эти неизвестные лица ее демонтируют. То есть сослаться на то, что она ненадлежащий  ответчик. Но скорее всего суд не поверит.

    16 Апреля 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

              Да варинат со снятиям замка и включение позиции  на суде  я ни чего не знаю дверь да дверь для России наиболее приемлем-ни чего не знаю докажите что дверь ставила имено я, докажите что был замок установленный именно мной  и он мешал иным гражданам-жильцам  и он нарушает права жильцов

    17 Апреля 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats