Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Лешили вод удостоверения

Здравствуйте.меня лишили прав 18,02,2011 на 18 месяцев. 30,03,2011 у меня закончился срок действия вод удостоверения. я их не сдал в ГИБДД. 28,08,2012 я пришел в ГИБДД и прошел все стандартные процедуры по замене вод. удостоверения, причем ставили отметку что лишенным не являюсь. 13,04,2013 приехали сотрудники ГИБДД и говорят чтоб сдал водительское удостоверение. Что мне делать? Вроде во время лишения водительское удостоверение у меня не имело юридической силы - было просрочено. машиной не управлял, штрафов нет.

Как доказать мне это в суде и возможно ли это?

16 Апреля 2013, 08:39, вопрос №68294 Александр
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению, Александр, в данном случае отстоять в суде ваше  требование  не получится.

    Срок начала лишения прав будет исчисляться с момента фактического изъятия водительского удостоверения.

    Норма КоАП императивная, то есть обязательная.

    Однако, при этом «приезжать» и забирать удостоверение сотрудники ГИБДД права не имели.

    Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права
    1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

    1.1. В течениетрех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.(часть 1.1 в ред. Федерального закона от 01.07.2010 N 145-ФЗ)

    2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.(в ред. Федерального закона от 01.07.2010 N 145-ФЗ)

    3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

    16 Апреля 2013, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Зря Вы отдали ВУ. Такие требования не законны. Какие документы составлялись при сдаче ВУ? Сбросьте их копии для анализа сюда, либо на fon1970@mail.ru

    Действия не правомерны. Ваше право на управление ТС и так было аннулировано.

    16 Апреля 2013, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    Александр - согласно действующего законодательства РФ  в случае, если водительское удостоверение не было у вас изъято, вы обязаны в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу судебного постановления (решения), сдать его в ГАИ (также необходимо сдать и временное разрешение на право управления ТС), а в случае утраты водительского удостоверения или временного разрешения заявить об этом в тот же срок. Начало течения срока лишения права на управление т/с  начнется только со дня сдачи либо изъятия у вас вашего водительского удостоверения и временного разрешения, либо со дня подачи вами заявления об утрате вашего документа.Вами не выполненно данное требование поэтому к сожалению в настоящий момент отсчет срока лишения прав начнется с 13.04.13г.
    16 Апреля 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тот факт, что с 30.03.2011 года  ваше удостоверение было недействительным, и вы фактически не имели возможности пользоваться данным правом, конечно, может быть учтен в суде. Но вероятность того, что суд учтет период недействительности удостоверения как период  лишения специального права — весьма низкая.  Норма КоАП имеет вполне конкретную формулировку. И тот факт, что вы не воспользовались имеющимся правом, не отменяет тот факт, что вы не понесли административное наказание в установленном КоАП порядке.

    16 Апреля 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что касается ответственности сотрудников ГИБДД за неправомерные действия («приехали и забрали»), то это зависит от документов административного дела, от того, как оформлен протокол изъятия и так далее. Здесь надо подробно  смотреть документы.

    Но на срок вашего лишения прав это не повлияет.

    16 Апреля 2013, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае необходимо было руководствоваться позицией, сформированной ВС РФ в обзоре законодательства и судебной практики за 3 квартал 2008 года:

    Учитывая вышеизложенное, в случае, если срок временного разрешения истек до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и лицо, привлекаемое к административной ответственности, не заявляло ходатайство о продлении этого срока либо такое ходатайство не было удовлетворено, течение срока лишения специального права должно начинаться со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.Если срок временного разрешения не истек после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и оно не было изъято, течение срока лишения специального права должно исчисляться с момента окончания срока действия временного разрешения.

    И хотя здесь идет речь о временном удостоверении, в отношении ВУ должен действовать такой же подход

    16 Апреля 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр!

    В данном вопросе хочу согласиться с Феофановым Олегом. 

    В соответствии со ст. 31.9. КоАП РФ 

    1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

    2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

    Таким образом, с учетом позиции ВС РФ, приведенной Олегом, в Вашем случае срок давности исполнения постановления о лишении специального права прервался 30.03.2011 г. и начал течь с указанной даты. Т.е. истек данный срок 30.03.2013 г., следовательно, действия сотрудников ГИБДД незаконны, в/у сдавать Вы не обязаны.

    В пользу данной позиции говорит и тот факт, что Вы обменяли в/у с истекшим сроком действия по окончании срока лишения, а не во время него, т.е. не уклонялись от исполнения наказания, не управляли авто в период лишения и т.п.

    Кроме того, в ГИБДД при выдаче в/у Вам поставили отметку о том, что прав не лишены, т.е. орган, ответственный за исполнение постановления, посчитал, что оно исполнено. 

    Конечно, ситуация спорная, но считаю, что шансы на отстаивание Вашей позиции имеются.

    16 Апреля 2013, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Конечно можно обратиться в суд с указанными Вами пояснениями, но перспективы выиграть дело очень малы.      

          Суд не примет Ваши объяснения о замене водительского удостоверения, о том, что удостоверение было просрочено, вы не пользовались транспортным средством, а  будет исходит из буквы закона. То есть расценит Ваши действия как уклонение лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения, основываясь на части 2 статьи 37.2 КоАП РФ. И постановит, что срок лишения специального права, то есть права управления транспортными средствами, прерывался, и начинает течь этот срок со дня сдачи Вами водительского удостоверения.  

            Если Вы не сдали водительское удостоверение и если у Вас его не изъяли, то  не откладывая это, нужно его сдать.

         

    16 Апреля 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вот практика, хотя постановление 2010 г., разница только в сроке прекращения дела: http://www.farso.ru/?page_id=300, в поддержку поизиции.

    27 Апреля 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats