8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выдел доли в натуре из общей долевой собственности

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, с чего начать и последовательность моих действий.

Я владею 1/2 общей долевой собственности дома и земельного участка. Реально дом имеет два отдельных входа отдельные ввода газа, воды. электроэнергии, но имеет одну общую стену и кровлю. Как мне осуществить выдел в натуре своей доли? Так сложилось. что общая площадь занимаемая второй собственницей на 11 кв.метров больше. Сособственница хочет продать свою половину. С чего мне начать выдел доли в натуре и могу ли я требовать с неё компенсацию за площадь занимаемую ей сверх 1/2 ?

, Владислав, г. Шахты
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Владислав. Если не получится договориться с другим участником долевой собственности о способе и условиях раздела общего имущества (жилого дома и земельного участка) или выдела доли, то Вы можете обратиться в суд с иском о выделе в натуре доли из данного общего недвижимого имущества в соответствии с п. 3 ст. 252 ГК РФ.

При этом согласно п. 4 ст. 252 ГК РФ

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику
долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве
собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной
компенсацией.


0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как обеспечить проход к своей доле через общий подъезд при выделе доли в общей долевой собственности?
Здравствуйте. Имеется жилой дом на 6 собственников. Доли (от 15/100 до 18/100) физически разделены в виде полностью автономных студий со всеми удобствами. Доступ к долям через подъезд как в многоквартирных домах (хотя такого статуса нет и не может быть), имеется еще общая котельная для общего котла. С выделом жилой части проблем нет никаких, но как будет обеспечен проход к своей доле через общий подъезд, если при выделении доли одного или более участников общая долевая собственность должна прекратиться? Или устанавливается сервитут на подъезд и котельную? Как решается вопрос мест общего пользования при выделе доли одного или 2-3 собственников? (по телефону ответить в ближайшее время не смогу, только е-майл)
, вопрос №2229984, Елена, г. Москва
8 ответов
Жилищное право
Доли в общей долевой собственности
В трёхкомнатной квартире две комнаты смежные: смежная 11,6 м² с лоджией, смежная 19,7 м², и изолированная 13,7 м². Есть три владельца в общей долевой собственности. Я и мой брат имеем по 3/8 доли. Третий владелец – совершеннолетняя племянница (от третьего брата), она проживает и прописана по другому адресу) и у неё ¼ доля в нашей квартире. Племянница, став совершеннолетней, решила испортить жизнь нам, двум её дядям, всю жизнь (35 лет) проживающим в этой квартире. Она стала требовать выплатитить ей полную стоимость ¼ доли. Также она угражает въехать в квартиру. Дескать она владеет четвертью, и эта доля якобы позволяет ей въехать в любую из трёх комнат. Вопросы: 1. Может ли суд выделить в натуре ¼ долю от трёхкомнатной квартиры (жил.пл. 45 м²) в метрах? 2. С учётом того, что две из трёх комнат смежные – может ли суд выделить владельцу ¼ доли отдельную комнату? 3. В квартире сейчас проживают я, мой брат (отец-одиночка) и его пятилетняя дочь – инвалид детства. Будет ли наличие прописанного на территории отца ребёнка инвалида иметь какое-то значение в решении суда? 4. Какая ориентировочная стоимость ¼ доли в общей долевой собственности в трёхкомнатной квартире, если предположить, что вся квартира стоит, например, 8 миллионов, и живущие сейчас в ней владельцы 75% всей площади, будут мягко говоря всеми силами препятствовать вселению кого-бы то нибыло в их дом? 5. Будет ли иметь в суде значение огромные средства (порядка 1 миллиона рублей), вложенные в квартиру в виде ремонта, а также то, что за последние семь лет все коммунальные платежи оплачивались исключительно проживающими в ней братьями? 6. Что вы посоветуете мне и моему брату?
, вопрос №708828, Алексей, г. Москва
2 ответа
Все
Продажа доли, в общей долевой собственности
Два взрослых собственника(родственника) желают, совместно продать свои доли в общей долевой собственности, можно ли направить единое письмо о продаже доли(преимущественное право покупки) соседям с указанием общей суммы за обе доли? Раздельную продажу долей не рассматриваем.
, вопрос №683733, Анна, г. Великий Новгород
1 ответ
Все
Продажа доли в общей долевой собственности
Как продать долю в общей долевой собственности (19/41), что соответствует комнате в 19 м? Приобретали 2 комнаты в общежитии, в общую долевую собственность, не родственники, теперь хотим продать их разным покупателям. Что нужно учесть при продаже, и будут ли проблемы у новых собственников?
, вопрос №676041, Алёна, г. Самара
1 ответ