Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Право на землю и строительство дома

В свидетельстве о государственной регистрации права записано: Земельный участок. Категория земель: земли населённых пунктов. Разрешенное использование: под существующий жилой дом. Вопрос: можно ли на этом участке построить другой дом, убрав существующий и не потеряется ли при этом право на земельный участок?

16 Апреля 2013, 07:37, вопрос №68254 Корепин, г. Екатеринбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
    Право на земельный участок удостоверено в вашем свидетельстве о праве на этот земельный участок. Так что лишить вас этого права не так просто — МОЖНО СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ПО СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОСНОВАНИЯМ НАПРИМЕР -согласно норм ЗемельногО Кодекса РФ Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.
    В виду того что у вас разрешенное использование УЧАСТКА под существующий дом. Вам необходимо получить разрешение в Архитетктуре на строительство нового жилого дома.Для этого с вас затребуют изменение категории земли на для ИЖС. Порядок изменения разрешенного использования участка зависит от того, утверждены ли В ВАШЕМ ГОРОДЕ для соответствующей территории правила землепользования и застройки (ПЗЗ). При наличии утвержденных ПЗЗ изменения в них вносятся в предусмотренном этими правилами порядке. Общие требования к этой процедуре установлены в статьях 31 – 32 Градостроительного кодекса РФ. Она предполагает подачу заявления об изменении правил землепользования и застройки в местную комиссию по землепользованию и застройке, которое после вынесения комиссией заключения проходит согласование у главы местной администрации ВАМ ИЗМЕНЯТ КАТЕГОРИЮ разрешенного использования  земли на Для ИЖС и можно строить.
    Если будите строить на участке - убрав старый дом не изменив разрешенное использование земли  -будут проблемы с регистрацией такого жилого дома в соответствующих органах.
    16 Апреля 2013, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Собственно говоря, вид разрешенного использования земельного участка в вашем Сведетельстве указан крайне неграмотно даже по меркам предыдущих лет. К сожалению, в этой сфере не было единообразия и указывали «как Бог на душу положит», то есть в соответствии с бурной фантазией местных администраций.

    На данный момент ситуация несколько изменилась. В соответствии с  Градостроительным кодексом с 2004 года вид (не категория ни в коем случае) разрешенного использования определяется применительно к каждой территориальной зоне, а с  01 января 2012 года Правила землепользования и застройки в обязательном порядке должны быть приняты во всех населенных пунктах. В данном документе должны быть указаны правила смены вида разрешенного использования, при этом любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

     Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:1) основные виды разрешенного использования;2) условно разрешенные виды использования;3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

    . Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

    Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

    Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий,выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

    Таким образом, вам необходимо обратиться в местную администрацию с требованием о предоставлении вам информации о территориальном зонировании и основных и вспомогательных видах разрешенного использования, доступных для вашего участка, а затем вы можете сменить ВРИ на тот ВРИ, который вам наибольшим образом подходит. 

    При этом если в классификаторе нет такого ВРИ, как «под существующй жилой дом», то будет применяться  соответствующий основной ВРИ. 

    Что касается разрешения на строительство жилого дома, то если  вы желаете построить новый жилой дом, вам действительно, как сказал коллега выше, необходимо получить разрешение на строительство дома, которое выдается местными органами самоуправления. Для этого в управление Архстройнадзора необходимо предоставить

    1. Заявление о выдаче разрешения на строительство жилого дома.
    2. Документы, подтверждающие собственность участка, договор купли-продажи.
    3. План участка земли.
    4. Схема земельного участка с обозначением размещения жилищного строительства.
    5. При реконструкции дома необходимы правоустанавливающие документы на него

    Без получения этого разрешения строительство будет признано самовольным согласно ст. 222 ГК. Это может повлечь требование о сносе дома, однако на ваши права на земельный участок не повлияет.

    16 Апреля 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     В «свидетельстве», конечно .

    16 Апреля 2013, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте! если вы хотите оставить от существующего дома хотя бы фундамент, вам необходимо получить разрешение не на строительство нового дома, а на реконструкцию существующего дома. 

    что касается права на земельный участок, то поскольку у вас имеется свидетельство о государственной регистрации права, то видимо земельный участок принадлежит вам либо на праве собственности, либо на праве пожизненного наследуемого владения

    при сносе (либо реконструкции) жилого дома в установленном законом порядке право на земельный участок у вас сохранится, поскольку согласно ч.3 ст.35 Конституции РФ  никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. 

    16 Апреля 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats