Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Сможем ли мы наследовать квартиру?

Наша мама 10 лет назад заключила брак, супруг прописал её на свою площадь и насколько нам с братом известно, составил на маму завещание, мама скончалась два года назад, просьбой было не оставлять её престарелого мужа на произвол судьбы, и досмотреть дедушку, Брат начал принимать участие в судьбе маминого мужа, после её смерти, но по причине старческой подозрительности и недоверия, мамин муж вежливо, но настойчиво брату препятствовал в опеке. Брат и перестал настаивать на короткое время. Вдруг выясняется, что маминого мужа похоже взяли в разработку мошенники, и сумели заставить дедушку перевести крупную сумму денег со счета, на их счет. Дедушка после произошедшего стал недееспособный совсем, брат его едва успел доставить в военный госпиталь (дед - ветеран ВОВ), и видимо брат будет вынужден оформлять официальную опеку над дедушкой, Дед плох, а оформление может затянуться на многие месяцы, подскажите, может ли брат претендовать на жилплощадь, с случае кончины маминого мужа, если опеку не удастся оформить, до этого события? Плюс, мы с братом после смерти матери отказались от наследства маминых вкладов в пользу её супруга, эти-то вклады он и отдал мошенникам. Свои и её. Дедушка одинок и прямых наследников у него нет, я на наследство не претендую, но не хотелось бы чтоб и квартира дедушки досталась проходимцам, как денежные сбережения, наследовать квартиру должен брат, что ему надо для этого предпринять, подскажите пожалуйста. Спасибо.

18 Апреля 2013, 03:05, вопрос №68192 Ирина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 742 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Березин Александр

    В Вашей ситуации, конечно, надежнее сейчас уговорить своего дедушку, если он осознает свои действия, заключить договор дарения, по которому он подарит свою квартиру Вашему брату. Это самый надежный вариант, будет лучше, если этот договор удостоверить у нотариуса.

    А относительно конкретно Вашего вопроса: даже если Ваш брат признает дедушку недееспособным и установит опеку, это в случае смерти дедушки не делает его наследником. Кроме того, распорядиться в случае установления опеки имуществом будет еще сложнее, потому что контроль за этим осуществляется орган опеки и попечительства.

    Относительно же перечисления денежных средств, как вариант, рекомендует выяснить когда, кому и по какому основанию Ваш дедушка перечислил деньги, и в зависимости от этого подать заявление в полицию о мошенничестве.

    Не забудьте поставить оценку ответу и оставить о нем свой отзыв.

    18 Апреля 2013, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats