Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Устав детской организации в школе?

Здравствуйте! Мои дети учатся в школе, 8 кл. В школе возникла ситуация, что их класс расформируют, и будет вместо трех классов два. Родители и дети против этого. Как мы родители, можем предотвратить это? Что необходимо делать? Соберем собрание, что писать, куда? Может быть надо нанять грамотного юриста, чтобы он выступил от имени родителей. Почитала разные форумы на эту тему, везде в школах это практикуется, потому что выгодно..... Надо очень срочно что-то предпринять. Класс очень дружный, все дети и родители в замешательстве. И вообще, имеет ли право на такие шаги школа по уставу детской организации в школе или это должен быть приказ свыше?

15 Апреля 2013, 23:38, вопрос №68184 Ирина, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    •  В соответствии с ФЗ «ОБ образовании»

    Статья 30. Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения
    1. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.

    ................

    3. При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов).

    4. Нормы локальных нормативных актов,ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

    Из данных норм следует, что при принятии локальных актов должны быть учтены мнения советов родителей и обучающихся (если они есть). НО ни один акт не говорит о том, как именно должны быть учтены их мнения. 

    • Юристы знают, что учет мнения, не тоже самое, что принятие акта в соответствии с решением советов. Школа скажет, что Ваше мнение учтено, но мы не обязаны ему следовать. То есть в данном случае налицо определенная свобода действия администрации школы (дискреционные полномочия), которая каким то образом должна учитывать мнение советов. Как именно — никому не известно.
    • Поэтому в данном случае у Вас один выход. От имени совета родителей (обучающихся) обратиться в отдел (департамент образования города) с указанием на то, что Ваше мнение не учитывается и решение принимается самовольно. а решение принятое школой значительно ухудшает положение учеников. Вполне возможно, что вовремя поднятый шум позволит сохранить класс.

    Было бы неплохо так же обратиться так же к администрации школы с требованием разъяснить на каком основании и кем было принято такое решение. Если Вам не ответят, это будет так же дополнительным козырем при указании на то, что решение принимаются келейно, мнение родителей как представителей детей не учитывается, что не согласуется с принципами открытости и доступности образования
    15 Апреля 2013, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина существует документ в котором есть некоторые ответы на ваш вопрос К СОЖАЛЕНИЮ КАК И МНОГИЕ ДОКУМЕНТЫ  данный то же  изобилует общими фразами  :


    Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196
    «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении»


    п.25. Количество классов в общеобразовательном учреждении определяется в зависимости от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательного процесса, и с учетом санитарных норм и контрольных нормативов, указанных в лицензии.


    П.26. Наполняемость классов и групп продленного дня общеобразовательного учреждения устанавливается в количестве 25 обучающихся.


    При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью, которая определяется уставом общеобразовательного учреждения.


    Т.е нужно смотреть сколько у вас учеников в каждом классе и какие причины побудили рукводство школы объеднять классы ??? при объединении сколько человек будет в каждом классе?? привысит ли нормы санпин наполняемость в этом случае ??


    Что бы ответить на вопрос на что имеет право школа нужно: согласно


    п.72. Разграничение полномочий между руководителем и органами самоуправления общеобразовательного учреждения определяется его уставом. Что бы знать на что имет право школьное руководство нужно посмотреть устав школы. На местном уровне управление школьныими вопросами ведет РАНО/ГОРОНО/ и как учредитель местная администрация

    Ссылаясь на пункты данного положения отправтье письменные запросы-директору школы и в РАЙОНО о причине объеднинения и документе на основании которого будут объеденять школьные классы. ПО ПОЛУЧЕНИИ ОТВЕТА МОЖНО РЕШИТЬ ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ. Если вы как родители действительно дружны можно в суде обжаловать объединение классов как нарушанющие права детей и нормы закона. 
    Кроме того у школы есть лицензия на образовательную деятельность  ее то же нужно изучить так как она выдается для соблюдения определнных условий-наполняемость и количество классов соответствие помещений нормам САНПиН.т.е нужно смотреть а как объдинение повлияет на соблюдение лицензионных требований?? в лучшую сторону в худшую??
    16 Апреля 2013, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    На самом деле я согласен с коллегами в той части что здесь очень много противоречащих друг другу моментов, которые закреплены в разных нормативных актах и на что обращать внимание в первую очередь а на что потом можно понять только зная все тонкости (причину расформирования, положение школы и тд)

    Согласно ст.52 закона РФ «Об образовании» родители выбрали данное учреждение, следовательно учредитель и школа гарантируют их ребенку обеспечение обучения. Более того, СанПиН 2.4.2.1178-02, утвержденный Минздравом: «Наполняемость каждого класса не должна превышать 25 человек» (п. 2.3.1) Таким образом закреплены только общие требования и положения об учебном процессе.

    Сами же требования к порядку формирования и расформирования классов закреплены приказами департамента образования муниципалитета и здесь с ними необходимо знакомится.

    Единственное что точно можно сказать, так это что в соответствии с п. 47 постановления Правительства РФ от 19 марта 2001г. №196 общеобразовательное учреждение обязано ознакомить поступающего и его родителей (законных представителей) с уставом и другими документами, регламентирующими осуществление образовательного процесса в этом учреждении. Если этого не произошло Вы смело можете обжаловать в суд решение о расформировании класса и почти 100% выиграете. 

    16 Апреля 2013, 05:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Существует Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении»(с изменениями от 23 декабря 2002 г.), которым и должно руководствоваться школа.
       Кроме того, в этом документе перечислены только общие положения, которые в обязательном порядке подкрепляются Уставом школы, что нужно проверить.
       В Уставе должны быть прописаны условия, в соответствии с которыми возможно расформирование классов данной школы. В соответствии с п. 47 постановления Правительства РФ от 19 марта 2001г. №196 общеобразовательное учреждение обязано ознакомить поступающего и его родителей (законных представителей) с уставом и другими документами, регламентирующими осуществление образовательного процесса в этом учреждении. 
       Исходя из этого, целесообразно изучить Устав вашей школы, уточнить на каком основании будет принято решение о расформировании, а кроме этого можно обратиться в Департамент образования.

        Вам можно обратиться к прокурору района с жалобой на действие руководства школы и простить его обратиться с иском в суд в интересах неопределенного круга лиц
    Российской Федерации к школе о возложении обязанности устранить нарушения законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологического законодательства.

      Так как в соответствии со ст. 11 Федерального Закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений
    осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных
    лиц.

    Постановлением Главного государственного санитарного врача
    РФ от 29.12.2010 №189 с 01 сентября 2011 года введены в действие санитарно – эпидемиологические правила СП 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические
    требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных
    учреждениях», регламентирующие гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. Согласно п.10.1 СП 2.4.2.2821-10 наполняемость
    классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать
    25 человек.

      Кроме того если классы были сформированы  с нарушением законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологического законодательства требования о незаконности действий школы можно подкрепить мнением психологов,  ссылаться на требование Устава школы.


    16 Апреля 2013, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats