188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

График работы водителей

Предприятие работает круглосуточно. График работы водителей в четыре смены (день, ночь, отсыпной, выходной). Какова максимальная продолжительность рабочей смены при таком графике? Как поступать при недоработке, если при суммарном учёте рабочего времени за месяц, норма рабочего времени больше, чем возможно установить графиком работы?

12 Января 2015, 16:42, вопрос №681803
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
4565
ответов
1934
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Ст. 91 ТК РФ устанавлиает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

В силу ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
В силу ч. 2 ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.
Таким образом, учет рабочего времени должен вестись в месяц/квартал/год, и, если продолжительность рабочего времени будет больше устанолвенной, то  вся работа сверх нормы, установленной для 40 часовой рабочей недели должна оплачиваться как сверхурочные.
12 Января 2015, 17:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
139
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Роман!

Продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 41 час в неделю. Как вариант можно установить суммированный учет рабочего времени за учетный период — месяц.

В приложенном файле предлагаю пятисменный режим работы. Доработку до месячной нормы можно установить заранее при составлении графика на следующий месяц.

 С уважением, Страхова Елена.

ПРОЕКТ НОВОГО ПРОЕКТ НОВОГО ГРАФИКА.xlsxГРАФИКА.xlsx
12 Января 2015, 17:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут