Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нарушение неприкосновенности частной жизни (состав преступления)

если одно лицо в дружеской беседе сообщило свою личную и семейную тайну другому. А второе лицо в свою очередь передало эту информацию третьим лицам и далее распространило на неопределенный круг лиц, естественно без согласия сообщившего эту нформацию лица. Является ли это преступлением? ст.137 УК

Что такое Незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия

17 Декабря 2011, 14:20, вопрос №68 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Сергей

    Незаконным  распространением сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия является их сообщение (в устной или письменной форме) другим лицам (хотя бы одному), а также совершение любых других действий, в результате чего информация становится доступной многим (опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам и т.д.).

    Если первое лицо не давало своего согласия на сообщение сведений о нем другим лицам, то налицо объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 Уголовного кодекса РФ.

    Если описанные вами действия совершило лицо, достигшее 16 лет, и при этом если оно осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления или не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично, то эти действия можно признать преступлением.

    17 Декабря 2011, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Серебряков Александр

    Согласен с коллегой.

    В данном составе преступления (Незаконное распространение сведений о частной жизни лица) не имеет значения, что потенциальный обвиняемый узнал эти сведения из дружеской беседы.

    Важнее другое - эти сведения были распространены без согласия лица, чью личную и семейную тайну они составляли

    18 Декабря 2011, 02:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats