Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Комната в коммуналке

Добрый день! Кто является заявителем по заявлению о предоставлении свободной комнаты в коммунальной квартире по договору купли-продажи? Заявитель, он же наниматель по договору соц найма - это один из родителей или прописанные там же несовершеннолетние дети тоже являются заявителями? В ДЖП с полной уверенностью отвечают, что заявителями являются все прописанные, включая несовершеннолетних детей (то есть заявителя у нас получается 3: 1 Отец и двое детей), и поэтому площадь матерей этих несовершеннолетних детей должна тоже учитываться и складываться в общем расчете нормы площади на человека. Ни одна мать не является членом семьи отца детей: с первой женой в 2004 году оформлен развод, со второй брак не зарегистрирован официально.

15 Апреля 2013, 16:58, вопрос №67988 Анна, г. Москва

Уточнение клиента

Речь идет о выкупе комнаты в коммуналке по льготной стоимости. Если площади матерей детей тоже суммируются, тогда мы не проходит по метражу, у нас больше 18 кв. метров на человека. Но в расчет фигурирует большАя квартира бывшей жены, которая уже не является членом семьи Отца детей. Они в разводе 8 лет.

15 Апреля 2013, 17:03
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Кто является заявителем по заявлению ...»

    Непонятна мысль. Очевидно, что заявителем является тот, кто заявил о предоставлении свободной комнаты. Далее вновь непонятно: «о предоставлении свободной комнаты по договору купли-продажи».

    Если речь идет о выкупке квартиры, занимаемой по договору соцнайма, то в ДЖП ответили верно. Действительно, зарегистрированные в этой квартире лица, проживающие там по договору соцнайма, имеют преимущественное право на выкуп этой квартиры. Другие родственники этих лиц, в том числе матери несовершеннолетних, о которых упоминаете в вопросе, таком правом обладать не будут, поскольку, как Вы утверждаете, они не являются даже членами семьи нанимателя-отца.

    Если что-неясно, уточните в чате. 

    15 Апреля 2013, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Повторюсь в связи с дополнением.

    Если матери детей, с которыми брак нанимателя-отца расторгнут и эти матери не зарегистрированы в комнате, которую хотите (хотят) выкупить, то они участвовать в купле-продаже не могут. Преимущественным правом выкупа комнаты пользуются только те лица, которые там зарегистрированы и проживают по договору соцнайма.

    15 Апреля 2013, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Обращаемся опять же к закону Москвы.

    1. Освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях

    2. При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.

    Заявителями могут являться наниматели. А дети нанимателями быть не могут, они всего лишь члены семьи, поскольку полной дееспособностью не обладают.

    15 Апреля 2013, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Здравтсвуйте Анна!
     В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.


     Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

     Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    То есть, члены семьи нанимателя, которые указаны в Договоре социального найма имеет равные с нанимателем права, в том числе и в отношении предоставления им комнаты в коммунальной квартире.

    В соответствии со ст. 59 ЖК РФ Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

     .То есть, подать заявление  о предоставлении освободившейся комнаты в коммунальной квартире имеет право все члены семьи нанимателя, указанные в Договоре соц.найма.

    .Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
    То есть, несовершеннолетние дети не имеют право на на имущество родителей однако они имеют право пользования жилым помещением, принадлежащим родителям при их согласии.

    В силу п.2 ст. 51 ЖК  РФ  при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    То есть, поскольку матери детей являются членами их семьи, то учитывается  принадлежащая матерям на праве собственности жилая площадь.

    Таким образом, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения  детей осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений, в том числе их матерей.

    Поэтому  разъяснения ДЖП являются обоснованными, а действия правомерными.

    С уважением Ф. Тамара

     

    15 Апреля 2013, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats