Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Назначение ответственного лица на строительном объекте

Добрый день!

Я индивидуальный предприниматель. Вид деятельности- ремонтно-отделочные работы.

У меня официально устроен мастер строительного участка. Он постоянно находится на объекте и руководит рабочими, следит за соблюдением пожарной и техник безопасности.

Как мне юридически грамотно переложить (или разделить поровну) ответственность на объекте за технику безопасности, пожарную безопасность на мастера?

Нашел в интернете приказ максимально мне подходящий (файл во вложении к вопросу).

Будет ли данный приказ иметь юридическую силу?

Нужно ли обучать мастера на спец. курсах чтобы сделать его ответственным? Или достаточно одного приказа?

В общем: какова последовательность действий в данной ситуации?

  • приказ на мастера.docx
  • приказ на мастера.docx
15 Апреля 2013, 14:21, вопрос №67824 Александр, г. Киров
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    1. Если такой обязанности в его ТД нет, то такое возложение на него дополнительных обязанностей возможно только с его согласия, путем дополнения к ТД

    2.При назначении ответственным, необходимо указать что конкретно и как он должен делать по соблюдению мер ПБ и ТБ. Иначе Вы ему поручаете, грубо говоря  иди туда не знаю куда...

    Кроме того, обратите внимание, что не со всеми работниками могут заключаться договоры о ПИМО

    Перечень приведен здесь: http://www.referent.ru/1/13928

    15 Апреля 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    В соответствие с п. 2 Приказа МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) «Об утверждении Норм пожарной безопасности „Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций“. Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Согласно п. 6 приказа, обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят:

    руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности

    Следуя п. 37 указанного приказа, обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.Таким образом, необходимо обучать в указанных организациях, оказывающих такие услуги. А приказ — уже после. Остальные лица, занимающие должности, не указанные в п. 36, проходят обучение непосредственно у тех, кто обучался с отрывом от производства и аттестован образовательной организацией (пп. 39, 40 приказа).
    15 Апреля 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.

    1. Т.е. обучаю мастера в спец. организации и после - приказ. После этого в случае чего ответственность ложится на него полностью?

    2. С пожарной безопасностью понятно. А как быть с техникой безопасности? этому тоже нужно мастера где-то обучать?

    15 Апреля 2013, 14:55
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Касательно ТБ. Ст. 217 ТК РФ предусмотрено, что в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. 
    Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. 
    При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. 

    В соответствие с Постановлением от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по ОТ»: п. 2.1.3. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
    (В соответствие с ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, за нарушение правил охраны труда, руководитель может быть оштрафован на сумму от 1000 до 5000 руб., а компания – от 30 000 до 50 000 руб. Вместо штрафа возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.)

    То есть надо учить.

    15 Апреля 2013, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    В соответствие с п. 2.3.2. постановления, обучение по охране труда проходят: руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, работодатели — физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ — в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;

    специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов — в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда. 


    15 Апреля 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats