8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право на жилищные льготы с диагнозом : рассеянный склероз

Я наблюдаюсь с диагнозом рассеянный склероз, стою в очереди на улучшение жилищных условий, являюсь многодетной матерью, проживаю с 4 детьми в коммунальной квартире. Имею ли я какие-то льготы при получении жилья(дополнительные метры, внеочередное право или др.) при диагнозе рассеянный склероз?

, Ольга, г. Москва
Дмитрий Бочаров
Дмитрий Бочаров
Юрист, г. Москва

Согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
А вот инвалидам, вставшим на учет после 01 января 2005 года, жилье предоставляется в соответствии с нормами статьи 57 Жилищного кодекса РФ в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет. Правда, согласно части 2 статьи 57 ЖК РФ, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, могут получить жилые помещения вне очереди.

Постановлением Правительства РФ № 901 от 27 июля 1996 года «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» утверждены основания для признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий:

— обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
— проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
— проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
— проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
— проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
— проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.
Предъявите документы
Принятие на учет граждан с инвалидностью в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан. Подавать документы нужно либо в указанный орган по месту жительства, либо через многофункциональный центр.
Претендующий на получение жилья инвалид подает заявление, к которому прилагаются:
1) Выписка из домовой книги;
2) Копия финансового лицевого счета;
3) Копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;
4) Другие документы с учетом конкретных обстоятельств, например, справки бюро технической инвентаризации или учреждений здравоохранения.
Установление факта инвалидности, причин инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты осуществляется в соответствии с результатами медико-социальной экспертизы, которая проводится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Действующим законодательством не определено, может ли инвалид подать соответствующие документы лично, либо через законных представителей. Вместе с тем, инвалид, претендующий на получение жилья, вправе делегировать свои права законному представителю, оформив соответствующую доверенность в нотариальном порядке.
Норма площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, устанавливается органами местного самоуправления. Например, в Москве норма установлена в соответствии со статьей 20 закона города Москвы № 29 и составляет 18 квадратных метров на одного человека. При этом площадь жилого помещения может превышать норму, положенную на одного человека, но не более чем в два раза, если такое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.
Аналогичная норма содержится в статье 17 Федерального закона № 181-ФЗ, которая также уточняет, что площадь предоставления увеличивается если инвалид страдает тяжелой формой хронических заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 817.
При предоставлении жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, а также другие обстоятельства, как, например, приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных и близких.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Имеют ли право на льготы лица, сопровождающие их?
Участник ВОВ, получивший путевку в санаторий, обратился в управление социальной защиты населения с просьбой предоставить льготы по проезду жене, сопровождающей его в поезде. Какими льготами при проезде на железнодорожном транспорте пользуются участники ВОВ? Имеют ли право на льготы лица, сопровождающие их?
, вопрос №2765104, Альбина Урсалова, г. Хабаровск
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право жилищное хозяйство пломбировать комнату без решения суда?
Имеет ли право жилищное хозяйство пломбировать комнату без решения сюда который предоставлен как погорельцам 9 лет назад и сказав им что это было предоставлено как временное проживания?
, вопрос №2699717, Лала, г. Краснодар
1 ответ
Взыскание задолженности
Имело ли право жилищное агентство на подачу иска в суд?
Добрый день,скажите имели ли право Жилищное агенство подать в суд на задолженность по оплате жилого помещения за период с 01.06.2003 года по 31.12.2004 , сумма долга 16106 ,и так же пени на сумму 33979,итого к оплате 50087???Как отменить данное дело?
, вопрос №2374411, Максим, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Имеет ли право на льготы федеральный ветеран труда?
Здравствуйте скажите пожалуйста имеет ли право на льготы и если да то на какие ,федеральный ветеран,если не имеет своего жилья и временная прописка?
, вопрос №1755511, Валентина Панкратова, г. Астрахань
1 ответ
Медицинское право
Имеет ли право врач ставить диагноз в медицинской книжке?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право врач ставить диагноз в медицинской санитарной книжке? Прохожу медкнижку на воспитателя группы продленного дня в школу. Гинекологу по участку сдала анализы-мазки на бактериологическое и цитологическое исследование, все хорошо, но я наблюдаюсь давно в этой же женской консультации у гинеколога-эндокринолога по чисто женскому заболеванию-эндометриоз. Гинеколог по участку в медицинскую книжку поставила печать и написала диагноз-эндометриоз. Разве врач имеет право писать диагноз? Это получается нарушено мое право на неразглашение врачебной тайны — одно из основных конституционных прав. Часть врачей я уже прошла и причем (большую часть) платно, получается мне гинеколог испортила медицинскую книжку и как мне теперь вернуть деньги, которые я уже потратила на прохождение медкнижки? Буду оформлять новую медкнижку. Спасибо за ответ.
, вопрос №1230513, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ