8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация общего двора

Можно ли ,приватизировав общий двор ,отделить свою часть воротами ,как частную собственность? То есть чтобы получился двор во дворе? Если да, то нужно ли брать разрешение на строительство у соседей?

06 января 2015, 16:41, Фатима, г. Владикавказ
Жанна Леонова
Жанна Леонова
Юрист, г. Омск

У вас частный дом или это двор многоквартирного дома?

06 января 2015, 16:44
0
0
0
0
Фатима
Фатима
Клиент, г. Владикавказ

Одноэтажный частный дом на 3 хозяина

06 января 2015, 16:46

Если выходы у каждого хозяина отдельные, и общая площадь двора позволяет, может, вам сформировать 3 отдельных участка? Если вы приватизируете земельный участок/двор как общий в общую долевую собственность, то вам для того, чтобы отгородить свою часть, будет необходимо обратиться за выделом в натуре вашей доли. Если согласия остальных долевых собственников не будет получено, такие вопросы решаются в суде.

06 января 2015, 17:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Или можно заниматься в общем дворе хоть чем?
Здравствуйте. Регулируется ли Законом право проживания, пользования в общем дворе? Ситуация: ЖАКТ, общий двор на три дома, собственников 8. Один собственник занимается производственной деятельностью: торгуют на рынке специями, кетчупами .... Все это делается во дворе, особенно летом, часто работает мельница, приходят наемные женщины, которые все это фасуют... идут покупатели, в том числе и за вином, привозят тару, увозят продукцию ..... Порой это мешает. Насколько правомерны эти действия? ЖАКТ , по моему мнению, это как коммунальная квартира. Шум допускается, ремонт.... но когда изо дня в день в течении года все это происходит, это напрягает. Права ли я ? Или можно заниматься в общем дворе хоть чем?
14 мая, 11:58, вопрос №3040239, Наталья Юрьевна Шевнякова, г. Ейск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Изменение долей в общем дворе
Ситуация следующая. Общий участок на 3 владельцев (3 сотки общего участка). Имеется общий дом на 2 владельцев. Отельно в стороне на этом общем участке стоит жилое строение (собственность 3-го собственника). У каждого в документах по 3 свидетельства соответственно, где указано что они являются собственником общей долевой собственности 1/3. Получается так: каждый владеет разным размером жилой площади и есть соответствующий документ о порядке пользования земельным участком, подписанный 10 лет назад между собственниками, который делит землю на равные доли (Порядок пользования земельным участком). В целом выходят такие цифры: 1 владелец - Жилая площадь (в общем доме) 28 кв.м + 77 кв.м земли в общем дворе, 2 владелец - Жилая площадь (в общем доме) 48 кв.м + 76 кв.м земли в общем дворе. 3-й владелец - имеет отдельно стоящий жилой дом 116 кв на 97 кв.м земли общего двора. Вопрос вот в чем? 1-й владелец решил отдельно продать своё жилище 28 кв.м в общем доме новому участнику и отдельно желает продать часть земли (77 кв.м) одному из совладельцев (в нашем случае 3-му участнику с отдельно стоящим домом, тем самым увеличив его долю в общем дворе). Как это правильно и лучше сделать, чтобы подобную сделку нельзя было оспорить новым собственником, который позже купит эту часть домовладения 28 кв.м без земли? И можно ли продать отдельно часть домовладения от земли в общем дворе и наоборот землю от части дома ? Статус дома по документам "жилой дом".
07 сентября 2018, 09:28, вопрос №2099522, Сергей Анатольевич, г. Ростов-на-Дону
21 ответ
Земельное право
Как провести межевание земли в общих дворах?
Здравствуйте! Я проживаю в общем дворе и у нас 6 квартир(6 семей). Кто как приобрел эти квартиры: кто то купил а кому то дали как служебные и впоследствии их приватизировали..Сейчас нам нужно приватизировать землю под нашими домами и постройками.. 2 соседа между собой не могут поделить гараж который находится в черте последней квартиры...Из-за их разногласий мы первые три квартиры не можем приватизировать землю,т. к. в МФЦ сказали чтобы мы все принесли документы а по отдельности приватизацию земли не делают...Если какой то выход из вышеуказанной проблемы?
24 мая 2018, 09:55, вопрос №2005118, Фаина, г. Кизляр
1 ответ
Жилищное право
Забор в общем дворе 4-х многоквартирных домов
Доброе утро.Мы живём в многоквартирном доме , имеющем общий двор с еще двумя МКД , территория двора огорожена ,дома вплотную примыкают к друг другу и образуют " букву П ", вьезд во двор осуществляется через вьездные ворота . Так же в общем дворе имеются еще двое ворот , которые закрыты и используются только калитки для прохода. Собственники одного из МКД намерены отделить оставшиеся два дома по границе принадлежащей их МКД придомовой территории , предложив собственникам этих двух МКД установить на неиспользуемые ворота эл. приводы для открывания.Первый вопрос - на сколько законны подобные действия собственников МКД по отношению к собственникам тех МКД , которые они планируют отделить - все квартиры покупались когда был общий большой двор и подобное отделение ухудшит условия проживания. И второй вопрос к уважаемым юристам. В настоящий момент к нашему пока еще общему двору , застройщики пристраивают четвёртый дом , завершая строительство комплекса из 4-х МКД и собираются придомовую территорию строящегося дома огородить от общего двора забором. Скажите каковы нормы по высоте и изготовлению подобного забора .
01 сентября 2017, 07:08, вопрос №1740074, Игорь, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Могут ли в общем дворе отнять сараи, которые вписаны в старую украинскую приватизацию?
могут ли в общем дворе отнять сараи которые вписаны в старую украинскую приватизацию двор на 3х хозяев они свои сараи переоборудовали под жилье а я хочу продать квартиру и4 сарая
07 июля 2016, 10:04, вопрос №1307272, елена, г. Нарьян-Мар1
2 ответа
Дата обновления страницы 06.01.2015