Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Торговля фаст-фудом: все азы
Здравствуйте!
Хочу открыть точку по торговле гамбургерами и хот-догами, а также, возможно, блинчиками с начинкой на территории рынка.
Как всё сделать по уму, чтобы потом не было проблем с законом?
Интересуют также дополнительно и такие вопросы:
1)Что выгоднее по налогам: ИП или ООО? Понятно, что по штрафам ИП дешевле. У меня уже есть своё ООО, но ОКВЭДы там пока не фаст-фудовские (кстати, какие ОКВЭДЫ понадобятся?).
2)Можно ли для тестирования рабочей точки открыться, а затем в течение 30 дней отправить уведомление об открытии точки "завтра"?
3)Требования СЭС к фастфуду (у нас не ресторан, а торговля через окно, максимум, через прилавок). При нарушении этих требований - какие штрафы? В какие сроки я обязан устранить нарушения?
4)Могу ли я, как директор, работать один на точке, с санкнижкой, но не оформлять самого себя по трудовой книжке (она у меня по основному месту работы в другой компании)?
5)Если будет проверка СЭС и меня попытаются закрыть, как можно попытаться приостановить запрет (не дать СЭСовцам закрыть точку)?
6)Жарка котлет и приготовление мяса на гриле непосредственно на точке реализации - это подпадает под свой цех, даже если там будет готовиться в день штук 20, скажем?
7)Как часто СЭС имеет право приходить с проверками?
8)Как часто налоговая имеет право приходить с проверками? Какую систему налогообложения лучше всего использовать в фаст-фуде?
День добрый!
Если есть ООО то лично я не вижу смысла открывать ИП вносите изменения в устав ОКВЭД оборудуйте место согласно требования закона и работайте.
56.10.19
Услуги по
обеспечению питанием прочие
Эта
группировка включает:
— прочие
услуги по приготовлению пищи и подаче соответствующих напитков в барах по
продаже прохладительных напитков, киосках по продаже жареной рыбы и
картофеля, заведениях быстрого обслуживания без сидячих мест, заведениях по
торговле пищей на вынос и т.д.;
— услуги,
предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими;
— услуги
по предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через
торговые автоматы;
— услуги
по обеспечению питанием с использованием средств передвижения;
— приготовление и подачу блюд и напитков для потребления на месте с машин или
тележек
Данные
услуги предоставляются без мест для сидения и услуг официанта
56.10.19.110
Услуги по
обеспечению питанием без предоставления мест для сидения
56.10.19.111
Услуги закусочных
без предоставления мест для сидения
56.10.19.112
Услуги
буфетов без предоставления мест для сидения
56.10.19.119
Услуги
прочих предприятий быстрого питания без предоставления мест для сидения
56.10.19.120
Услуги,
предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими
56.10.19.130
Услуги по
предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через
торговые автоматы
56.10.19.140
Услуги по
обеспечению питанием с использованием средств передвижения, приготовление и
подача блюд и напитков для потребления на месте с машин или тележек
«ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам
экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N
14-ст) {КонсультантПлюс}
1)Что выгоднее по налогам: ИП или ООО? Понятно, что по штрафам ИП дешевле. У меня уже есть своё ООО, но ОКВЭДы там пока не фаст-фудовские (кстати, какие ОКВЭДЫ понадобятся?).
Евгений Борисович
Подходит Вам ОКВЭД 56.10 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»
Что касается налогов и штрафов, то целесообразнее конечно же открывать ИП
2)Можно ли для тестирования рабочей точки открыться, а затем в течение 30 дней отправить уведомление об открытии точки «завтра»?
Евгений Борисович
Нет, нельзя, вы обязаны уведомить Роспотребнадзор ДО начала деятельности
3)Требования СЭС к фастфуду (у нас не ресторан, а торговля через окно, максимум, через прилавок). При нарушении этих требований — какие штрафы? В какие сроки я обязан устранить нарушения?
Евгений Борисович
Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
16. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания
16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.
16.2.На все действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.
16.3.При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.
16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.
16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.
Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ
Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
4)Могу ли я, как директор, работать один на точке, с санкнижкой, но не оформлять самого себя по трудовой книжке (она у меня по основному месту работы в другой компании)?
Евгений Борисович
Да, можете
5)Если будет проверка СЭС и меня попытаются закрыть, как можно попытаться приостановить запрет (не дать СЭСовцам закрыть точку)?
Евгений Борисович
СЭС проверки не проводит, так как нет такой организации — есть Роспотребнадзор
Плановые проверки Роспотребнадзора могут быть после трех лет с момента начала деятельности предприятия, в вот внеплановые могут быть в любой момент, но в любом случае Роспотребнадзор обязан вас предупредить о таковой не менее чем за сутки до её начала
6)Жарка котлет и приготовление мяса на гриле непосредственно на точке реализации — это подпадает под свой цех, даже если там будет готовиться в день штук 20, скажем?
Евгений Борисович
Нет, это не цех, это относится к предприятию общественного питания
7)Как часто СЭС имеет право приходить с проверками?
Евгений Борисович
смотрите ответ на вопрос №5
8)Как часто налоговая имеет право приходить с проверками? Какую систему налогообложения лучше всего использовать в фаст-фуде?
Евгений Борисович
точно так же как и Роспотребнадзор, а вам лучше использовать ЕНВД
Евгений Борисович, добрый день.
Что выгоднее по налогам: ИП или ООО?
Евгений Борисович
В Вашем случае, было бы ИП, так как в ООО Вы все равно должны были бы оформить себя на работу и отчислять взносы, а это в сумме получается больше, чем ИП.
Можно ли для тестирования рабочей точки открыться, а затем в течение 30 дней отправить уведомление об открытии точки «завтра»?
Евгений Борисович
Вам уже ответили, что так не получится, как уведомить Роспотребнадзор, очень подробно написано здесь
3)Требования СЭС к фастфуду (у нас не ресторан, а торговля через окно, максимум, через прилавок). При нарушении этих требований — какие штрафы? В какие сроки я обязан устранить нарушения?
Евгений Борисович
Сразу не закроют, вынесут предписание на устранение.
При проверке Роспотребнадзором обязательно в первую очередь должны быть:
- оформленная в соответствии со всеми требованиями вывеска;
- оформленный уголок потребителя (или пациента);
- ценники на всех товарах (правильно заполненные);
- размещенная в доступном для потребителя месте информация о
производителе и поставщике товара (либо же с возможностью предъявить
такую информацию по первому требованию); - прейскурант цен (а также при необходимости прейскурант цен на услуги) за подписью руководителя;
проверка документов Роспотребнадзором
Также необходимы следующие документы для проверки Роспотребнадзора:
- договор аренды или свидетельство о праве собственности помещения, в котором предприятие обслуживает население;
- медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского обследования всех сотрудников;
- договора с организациями, производящими дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещения, а также вывоз отходов;
- санитарно-эпидемиологическое и экспертное заключения;
- лицензия на осуществление предпринимательской деятельности;
- журнал учета санитарных проверок;
- утвержденная руководителем предприятия программа производственного контроля;
- свидетельство о присвоении ИНН и Устав организации (при необходимости);
- договор с организацией, осуществляющей стирку спецодежды (в медицинских учреждениях и на производстве).
7)Как часто СЭС имеет право приходить с проверками?
Евгений Борисович
В соответствии со ст. 9 Федерального закона могут проводиться не чаще
чем 1 раз в 3 года по заранее согласованному с прокуратурой планом.
Информация об объектах проверки должна быть доведена до их сведения
посредством размещения на официальном сайте контролирующего органа, либо
через СМИ.
Внеплановые проверки.
Основанием для проведения такой проверки служат:
- истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным
предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного
нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных
муниципальными правовыми актами; - обращение и заявление граждан, юридических лиц, индивидуальных
предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов
местного самоуправления, по вопросам относящихся к компетенции
Роспотребнадзора; - причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).
Внеплановую проверку также требуется согласовать с прокуратурой, за
исключением случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан, в этом
случае прокуратура уведомляется о проведенном мероприятии в течение
суток.
8)Как часто налоговая имеет право приходить с проверками? Какую систему налогообложения лучше всего использовать в фаст-фуде?
Евгений Борисович
На мой взгляд доходы минус расходы УСН.
Здравствуйте.
Евгений Горюнов подробно выше все расписал, я по пункту 4 небольшое дополнение сделаю:
4)Могу ли я, как директор, работать один на точке, с санкнижкой, но не оформлять самого себя по трудовой книжке (она у меня по основному месту работы в другой компании)?
Евгений Борисович
Если Вы будете работать как ИП, то, естественно, можете работать один на точке без всяких трудовых книжек — но не как директор, а как сам ИП.
Если Вы надумаете все-таки работать через ООО, то аналогично — сможете сами работать как директор, однако Вам нужен будет трудовой договор с директором, зарплата и соответствующие отчисления в фонды плюс НДФЛ с нее. В трудовую книжку запись делать не нужно будет — работу в качестве директора нужно сделать работой по совместительству на неполную ставку, в этом случае запись в трудовую о данной работе не делается либо делается по желанию самого работника (если хотите такую запись — нужно будет предоставить в отдел кадров по основному месту работы копию трудового договора с собой как директором и приказа о приеме на работу, на основании данных документов кадровик там сделает запись о работе по совместительству).