512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Подлинность товарной накладной

Мой полноправный партнёр (50*50%), являясь моим заместителем представил мне на подпись товарную накладную о приобретении металлоконструкций. Накладная была мной подписана и принята к учёту на основании полного доверия. Позднее в ходе внутреннего аудита указанные конструкции мной не были обнаружены. Кроме того в накладной указан несуществующий адрес поставки (этот же несуществующий адрес указан, как юр.адрес покупателя).

Могу ли я при таких обстоятельствах утверждать, что мой партнёр ввёл меня в заблуждение и потребовать объяснений или отмены сделки? Подозреваю, что никакой поставки не было.

КатамарКатамараны.pdfаны.pdf
31 Декабря 2014, 12:23, вопрос №672699
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Марина
2294
ответа
708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Вы можете подать иск в суд о признании данной сделки недействительной.

Статья 174 Гражданского кодекса РФ. Последствия нарушения представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица
1. Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором или положением о филиале или представительстве юридического лица либо полномочия действующего от имени юридического лица без доверенности органа юридического лица ограничены учредительными документами юридического лица или иными регулирующими его деятельность документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или такой орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об этих ограничениях.

2.Сделка, совершенная представителем или действующим от имени юридического лица без доверенности органом юридического лица в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица, может быть признана судом недействительной по иску представляемого или по иску юридического лица, а в случаях, предусмотренных законом, по иску, предъявленному в их интересах иным лицом или иным органом, если другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для представляемого или для юридического лица либо имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя или органа юридического лица и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица.

31 Декабря 2014, 12:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11011
ответов
5366
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Могу ли я при таких обстоятельствах утверждать, что мой партнёр ввёл меня в заблуждение и потребовать объяснений или отмены сделки? Подозреваю, что никакой поставки не было.

Алексей

Здравствуйте. ну для начала вам нужно провести внутреннее разбирательство- служебную проверку по всем этим фактам. (Вдруг поставка была, но товар пропал, был украден и т.д.) Если все подтвердиться — вопрос сложный — вы сами подписали эту накладную. Доказывать то что вас ввели в заблуждение- будет оч и оч сложно. Отмена сделки — возможна только через суд, однако подпись то у вас подлинная, нужно доказывать что данная сделка невыгодна обществу, (сделана вопреки интересов общества) а выгодна именно вашему заму, и для этого он по сути сделал такой подлог ( такие доказательства вам только полиция сможет собрать). Тут большой спектр законодательства и гражданский кодекс и законодательство об ооо или оао (смотря какое общество у вас). и уголовное право — в теории быть может. Эта ситуация быстро и легко не разрешиться.

31 Декабря 2014, 12:31
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Киров

Аффилированность моего зама и фирмы-поставщика вполне реально доказать

31 Декабря 2014, 12:34
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11011
ответов
5366
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Согласен с Анастасией. Подпись ваша, подлинная. В суде нужно будет доказывать ваше заблуждение — при подлинной подписи это крайне сложно, документы вы видели. Про доверие или невнимательность суд однозначно это не примет. Только если как то доказывать что о сделки вы не знали, но подпись это опровергнет. А договор подписывали тоже вы? Или договора не было? Если договора не было, а все по накладной провели — тогда шансов практически нет

31 Декабря 2014, 14:11
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте.

Возможно, указанные лица намеренно написали ложный адрес, чтобы впоследствии указать на поставку товара именно по указанному адресу и якобы исполнению своей обязанности. 

Поскольку Вы накладную подписали, теперь очень сложно будет доказать, что товар Вы не получали (ни по реальному адресу, ни по фиктивному). В случае судебного разбирательства встанет вопрос — зачем подписывали накладную, если товара в наличии не было? Почему подписали накладную с неправильным адресом поставки? Довод «Не заметил», «поверил на слово» суд не примет. Конечно, если поставщик не очень грамотный, из анализа его документов в суде можно установить, что конкретный товар не отгружался и остался у него, но маловероятно, что такие документы найдутся.

Объяснения от работника (если партнер одновременно является не только учредителем, но и работником) Вы можете затребовать, чтобы выяснить, куда именно была совершена поставка и кем был принят товар, а также куда пропали катамараны после поставки, однако даже если он сойдет с ума и все признает, одних показаний работника для отмены сделки или возврата неосновательного обогащения поставщика мало.

В общем и целом, я перспектив у дела не вижу.

31 Декабря 2014, 13:39
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей. После проведения аудита истребуйте приказом от вашего заместителя письменное объяснение по поводу описанной ситуцации. Если ничего не прояснится, можете обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ: 

1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

 Примечания. 1. Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 199.2 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

Либо предложите партнеру самостоятельно загладить причиненный вред с тем, чтобы вам не пришлось обращаться в правоохранительные органы.

И, разумеется, есть возможность обратиться в суд с иском о возмещении причиненного предприятию вреда.

Оспаривание сделки на основании ст. 174 ГК представляется проблематичным, если, во-первых, ваш заместитель действовал  в рамках предоставленных ему полномочий. И, во-вторых, если у вас нет доказательств, что другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для представляемого или для юридического лица либо имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя или органа юридического лица и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица. 

А откуда бы им, таким доказательствам, ни того, ни с сего взяться? Такие доказательства могут появиться по результатам проверки вашего заявления о возбуждении уголовного дела. Подчеркиваю, что для обращения в суд должны быть именно доказательства, а не цепочки логических рассуждений  и предположения об аффилированности или иной заинтересованности, сговоре с другой стороной сделки. Именно их многие ошибочно считают доказательствами. 

Вы можете назвать (хотя бы пока для себя), какие именно у вас есть документы или иные материальные носители, содержащие сведения о сговоре или иной заинтересованности в пользу такого довода?  Если нет, то это — не доказательства, а предположения, которые еще только нуждаются в доказывании.

Еще один вариант, с учетом того, что заместитель — работник вашего предприятия. Соответственно, он несет ответственность перед работодателем за причиненный ущерб в размере своего среднего месячного заработка. Что дает основания для обращения в суд за взысканием с работника материального  ущерба, причиненного работодателю. 

Однако, думаю, что причиненный им ущерб значительно превышает его месячный заработок. Однако если он — материально ответственное лицо, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, тогда проблем никаких нет, обращайтесь в суд и взыскивайте всю сумму ущерба.

Опять же, если ущерб причинен в результате совершения преступления, ущерб также подлежит возмещению в полном объеме с работника, не несущего полную материальную ответственность.

Полагаю, если заместитель с учетом обрисованных ему перспектив возбуждения  уголовного дела (что маловероятно, но исключить такую перспективу нельзя), откажется от возмещения убытков, самым правильным действием будет обращение в полицию. Это, скорее всего, приведет к отказу в возбуждении уголовного дела (это у нас обычная практика), однако во время проверки заявления вы можете получить необходимые для обращения в суд доказательства. Либо он, испугавшись ответственности, что-то предпримет для возмещения вреда.

31 Декабря 2014, 13:46
q Отблагодарить
0 0
10138
ответов
4006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Посмотрела счет-фактуру, не вижу акта приема-передачи товара, о договоре и не говорю.

При таких обстоятельствах, если поставщику были уплачены деньги за товар, а товар не поставлен, имеет смысл рассмотреть вопрос о предъявлении иска к поставщику,  расторжении договора и взыскании убытков в виде стоимости непоставленного товара и процентов. Возможно, исковые будут несколько иными (необходимо учитывать все обстоятельства и документы, которых я, возможно, не видела), но сущность — та же.

При этом ответчик (поставщик) будет обязан доказать, что товар им был поставлен. А таким доказательством, как правило, является акт приема-передачи продукции. Возможно, вашего заместителя придется указать третьим лицом или ответчиком (пока это только предположения), но все зависит от того, какие именно буду заявлены исковые требования.

Начать нужно с претензии поставщику о том, что деньги были уплачены, а товар не поставлен, требуйте вернуть деньги, установив им определенный срок, приложите документы, доказывающие перечисление денег.

Возможно, поставщик сошлется на то, что ваш зам уже все получил. В этом случае — заявление в полицию. И зам уже сам будет вынужден что-то прояснить. Если выяснится, что товар был передан вашему заму, но до покупателя не дошел, тут уже речь пойдет о присвоении чужого имущества в особо крупном размере (срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового), а не просто о злоупотреблении. 

31 Декабря 2014, 14:18
Алексей
клиент, г. Киров

То есть наличие подписанной товарной накладной ещё не ставит крест на этом вопросе (как это утверждают предыдущие консультанты) ? А договора вообще нет.

31 Декабря 2014, 14:50
10138
ответов
4006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Трудно сказать, т.к. не понятен сам процесс приемки товара и подписания документовв вашей фирме.  Если товар принимал заместитель, зачем подписывали вы, не зная, поставлен товар или нет?  Практика складывается по-разному. С одной стороны, накладная подтверждает приемку товаров. С другой, если накладные оформлены ненадлежащим образом,  на них, например,

 нет отметок о принятии товара, как доказательство передачи товара такие накладные не принимаются. Так, в Определении ВАС РФ от 26.11.2009 № ВАС-15459/09, суд посчитал, что  накладная оформлена ненадлежащим образом, если на ней отсутствуют номер и дата выдачи доверенности, наименование должности, подпись и расшифровка подписи лица, принявшего товар. В вашей накладной не указана ни должность, ни расшифровка фамилии. С грузом не передана техническая документация, техпаспорт (не знаю,/ какая документация должна быть приложена к катамаранам, но этот факт в накладной не отражен). В графе «груз принял» нет вообще никаких подписей. Не указано число мест груза, его масса.  

Также необходимо сопоставить накладную с фактическими обстоятельствами  -доставлялся ли он вам транспортом, забирался в месте отгрузки, кто вел переговоры, кто получал груз фактически.

Ссылаться на введение вас в заблуждение на момент подписания накладной не стоит,.т.к. это даже несерьезный довод. Обязанность руководителя  - думать, что  он подписывает, задавать вопросы и отвечать за те решения, которые он принял.  

По другим делам товарная накладная, не подписанная покупателем, а также под-писанная неустановленными или неуполномоченными лицами, как суд посчитал, не является доказательством отгрузки (передачи) товара (Определение ВАС РФ от31.08.2010 № ВАС-12080/10 по делу № А54-899/2009С17). Поскольку предприниматель оспаривал факт принятия товара понакладной, а также факт подписания этой накладной, судом первой ин-станции проведена экспертиза подписи индивидуального предпринимателя на товарной накладной. Согласно заключению эксперта, товарная наклад-ная подписана другим лицом. Поскольку иных доказательств получения  покупателем товара на заявленную сумму представлено не было, суды от-казали в иске.

Практика складывается по-разному:  Поставка нефтепродуктов ответчику подтверждена товарными накладными, которые являются надлежащими доказательствами поставки, так как на них проставлена печать общества и имеется подпись получателя товара (Определение ВАС РФ от 07.10.2011 № ВАС-12475/11 по делу № А61-1769/10).

Подругому делу суд, отказывая в удовлетворении иска, пришел к выводу о том, что на товарной накладной имеется подпись лица, получившего товар, без указания фамилии, должностного положения, номера и даты доверенности, по которой это лицо уполномочено на получение товара, а оттиск печати, имеющийся на названной накладной, не позволяет определить принадлежность данной печати ответчику (Определение ВАС РФ от 01.12.2010 № ВАС-16306/10 по делу № А40-113523/09-127-809).

31 Декабря 2014, 17:12
10138
ответов
4006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Вот еще из практики. 

В накладных не имелось ссылки на договор поставки. В графах«принял» стояли подписи без указания имени, отчества и должностного положения лиц, которым они принадлежат, отсутствовал оттиск печати организации, наименование и реквизиты документа, подтверждающего пол-номочия этих лиц. Поскольку из них невозможно было получить достоверные сведения о передаче товаров именно ответчику, во взыскании дол-га было отказано (Решение Арбитражного суда Республики Марий Эл по делу № А38-449/2010 от 10.06.2010).

Товарные накладные, по которым поставлен спорный товар, имеют пороки в оформлении, поскольку не содержат необходимых реквизитов(количества, цены товара, подписи представителя ответчика, оттиска печати ответчика); поэтому истцом не доказан факт принятия ответчиком товара по спорным накладным (Определение ВАС РФ от 19.08.2010 № ВАС-11015/10 по делу № А07-11218/2009).

Товарно-транспортные накладные не подтверждают как самогофакта поставки товара, так и его стоимости, поскольку в накладных не ука-зана цена поставленной продукции, отсутствуют сведения о лицах, по-лучивших товар, не расшифрованы подписи, не указаны доверенностилиц, получивших товар (Определение ВАС РФ от 12.08.2010 № ВАС-10817/10 по делу № А68-1698/08).2. 

Передача товара признана недоказанной, так как в накладных подписи и фамилии лиц, расписавшихся в получении товара, неразборчивы, не указано их должностное положение, доверенности на указанных лиц не представлены, отсутствует печать покупателя (Определение ВАС РФ от 10.03.2011 № ВАС-2190/11 по делу № А65-2484/2010-СА3-32).

Накладные без подписи, ее расшифровки, печати, равно как и накладные, подписанные неуполномоченным лицом, не являются доказательствами передачи товара покупателю (Определение ВАС РФ о т  07.03.2012 № ВАС-2271/12 по делу № А07-1581/2011).

В отдельных случаях суды обращают внимание и на отсутствие ссылки в накладной на договор: Поскольку часть накладных была утрачена, часть — представлена вкопиях, остальные не содержали ссылок на договор, расшифровку подписи лица, принявшего товар, его фамилию, должностное положение, ссылку на доверенность, факт поставки товара по спорным накладным признан не доказанным (Определение ВАС РФ от 30.03.2010 № ВАС-3484/10 по де-лу № А51-9416/2008-44-278).

Факт передачи товара не может быть подтвержден лишь свидетель-скими показаниями. Данные обстоятельства должны подтверждатьсяпервичными бухгалтерскими документами: накладными, товарно-транспортными накладными, актом приема-передачи, содержащими под-писи уполномоченных лиц, передавших и принявших товар (постановле-ние ФАС Волго-Вятского округа от 16.11.2010 по делу № А28-10741/2009).

31 Декабря 2014, 17:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут