348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Наложение ареста на имущество должника: порядок и сроки

Доброго времени суток, уважаемые юристы! Скажите, пожалуйста, в течении какого срока после вступления в силу постановления о наложении ареста на имущество, судебные приставы арестовывают имущество. И в каких случаях вообще накладывается этот арест? Заранее спасибо!!!

30 Декабря 2014, 22:10, вопрос №672516
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Марк
Зиммерман Марк
Юрист, г. Новосибирск
  • 136ответов
  • 50отзывов

Здравствуйте, Юрий. Я проанализировал ответы юристов и подготовил развернутый ответ на ваш вопрос.

Арест имущества должника – это систематизация находящихся у него в собственности материальных ценностей, их перепись и последующее наложение запрета на распоряжение ими.

Причины и основания ареста

Арест применяется по нескольким причинам:

  • обеспечение сохранности имущества, которое впоследствии может быть передано или продано;
  • выполнение требований, вынесенных судебным актом с целью дальнейшей конфискации материальных ценностей;
  • исполнение судебного акта, позволяющего сделать опись имущества для его дальнейшей передачи в счёт образовавшихся долгов.

Основанием для ареста любого имущества может стать только возбуждение исполнительного производства. Для этого в отношении должника должен быть подан иск о взыскании задолженности. При наличии достаточных оснований суд выносит решение о принудительном взыскании долга. Затем его исполняют сотрудники службы судебных приставов (ФССП), начавшие исполнительное производство.

Право на любые ограничительные действия в отношении имущества должника у сотрудников ФССП появляется только с началом исполнительного производства.

Порядок и этапы процедуры

В случае когда накладывается арест на имущество должника, он должен быть обязательно предупрежден о планируемых действиях. Придя к должнику домой, пристав выполняет действия, предусмотренные ст. 80 закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», устанавливающей правила наложения ареста и требования к имуществу должника, и федерального закона № 118, регулирующего обязанности судебных приставов-исполнителей.

Сама процедура состоит из нескольких этапов.

На первом пристав посещает должника для ознакомления с его материальным положением.

На втором составляет опись его материальных ценностей, позволяющую после реализации покрыть существующую задолженность. Этот этап невозможен без присутствия двух понятых. Одновременно с описью происходит оценка материальных ценностей для сопоставления их стоимости с размером долговых обязательств. Судебным приставам не дано права оценивать в качестве новых бывшие в употреблении вещи, даже если их приобрели в магазине совсем недавно.

Свое согласие или несогласие с оценкой судебных приставов должник обязан подтвердить личной подписью в протоколе, составленном судебными приставами. При несогласии с указанной в акте описи суммой должник вправе за свой счет привлечь для оценивания независимого эксперта.

Третий этап – решение о хранении арестованных вещей или об их продаже. Одна часть из них может быть оставлена на хранение у должника, а вторая направлена на реализацию в счёт погашения долгов. Результаты этого этапа фиксируют в протоколе, который составляется в 2 экземплярах: один – должнику, второй – приставу.

Если в собственности должника нет имущества, то ограничить право собственности невозможно. Долги взыскивают другими способами.

С 2012 года федеральный закон «О судебных приставах» разрешает накладывать арест на банковские счета должника.

Какое имущество могут арестовать

Гражданский процессуальный кодекс РФ после возбуждения исполнительного производства предусматривает наложение ареста на следующее имущество:

  • недвижимость, если она не является единственной или находится в залоге;
  • одежду, которая не является единственной (несколько костюмов, шубы, пальто);
  • всю мебель, если она не старая:
  • посуду – новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум;
  • бытовую технику;
  • драгоценности;
  • автотранспорт;
  • деньги и иные материальные ценности.

На практике судебные приставы могут описать все имущество должника, несмотря на предъявления им доказательств о том, что оно ему не принадлежит. Тогда должник вправе оспорить действия судебного пристава, подав жалобу. Такой алгоритм применяется и в отношении иных действий этого должностного лица: их вносят в протокол, и только потом они могут оспариваться.

Какое имущество не вправе арестовать

Руководствуясь ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, приставы не могут производить арест:

  • единственного жилья;
  • транспортного средства, которым пользуется для передвижения должник-инвалид;
  • топлива для отопления дома;
  • предметов трудовой деятельности (автомобиль – у таксиста, парикмахерские принадлежности – у парикмахера);
  • продуктов питания;
  • бытовой техники первой необходимости (холодильник, газовая плита, стиральная машина у многодетной семьи);
  • личных призов, наград и памятных знаков;
  • обуви, одежды и предметов личной гигиены и косметики;
  • подсобного хозяйства и построек для его ведения (куры, другая домашняя птица, свиньи, коровы, кролики, козы);
  • семян и кормов из подсобного хозяйства, а также инвентаря для обработки земли.

Этот перечень может быть расширен в зависимости от сложившихся обстоятельств и персональных фактов.

Арест имущества, не принадлежащего должнику, запрещён. Доказать, что материальные ценности принадлежат другим физическим лицам, обязан сам должник. К таким доказательства относятся кассовые чеки, квитанции, договоры купли-продажи и иные документы.

Избежать изъятия имущества можно при сумме долга, не превышающей 3 тысяч рублей.

В том случае, если занимающийся арестом судебный пристав не спешит использовать такой рычаг воздействия на должника, как принудительные меры взыскания, истец по делу вправе обжаловать бездействия этого должностного лица. Такая жалоба подается или на имя руководителя отделения ФСПП или направляется непосредственно в судебный орган, принимавший решение о наложении ареста.

Хранение арестованного имущества

Более ценные вещи (золото, драгоценности, ценные бумаги) приставы наверняка заберут на хранение, а остальное арестованное судебными приставами имущество сдается на ответственное хранение должнику или его близким родственникам. Эти действия регламентирует ст. 86 ФЗ «Об исполнительном производстве». Обязанность должника сохранять имущество предусмотрена ст. 401 Гражданского кодекса РФ. Однако при этом он не сможет им пользоваться в личных целях. Если должник сознательно испортил вверенные ему материальные ценности, продал или передал другому лицу, судебный пристав вправе назначить наказание, в том числе инициировать привлечение нарушителя к уголовной ответственности.

11 Апреля 2017, 16:44
Юрист - Виктория
186
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. Арест накладывается судебными приставами-исполнителями после возбуждения исполнительного производства на основании заявления взыскателя. При этом, судебные приставы-исполнители дают срок (дней 5-7) для добровольного исполнения требований, содержащихся в судебном акте. В течение этого времени они не накладывают арест. По истечении этого срока судебные приставы-исполнители имеют право наложить арест.

30 Декабря 2014, 22:15
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
554
ответа
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1)Судебный пристав вправе в постановлении о возбуждении исполнительного производства указать о наложении ареста на Ваше имушество (ч. 9 ст. 30 ФЗ №229-ФЗ). Следовательно, арест может быть наложен в момент возбуждения исполнительного производства.

2) Случи наложения ареста указаны в ст. 80 ФЗ №229-ФЗ (прилагается).

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

(ред. от 14.10.2014)

«Об исполнительном производстве»

Статья 30. Возбуждение исполнительного производства

9. При отказе взыскателю в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество должника или об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства мотивы такого отказа.

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

3. Арест на имущество должника применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

30 Декабря 2014, 22:16
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юрий, здравствуйте! Судебные решения обязательны для исполнения. Если судебное решение не исполняется добровольно, то истец ( кредитор) в пользу которого вынесено решение, вправе в течение 3- х лет получить в суде, вынесшем решение, исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов для принудительного исполнения. По общему правилу, судебные приставы должны возбудить исполнительное производство и произвести исполнение в течение 2-х месяцев ( в случаях предусмотренных законом, исполнение производится немедленно). Приставы дают должникам 5 дней на добровольное исполнение. Если должники не погашают долг добровольно,  приставы обращают взыскание   на денежные средства должников ( счета в банке; зарплата (50%); пенсия (50%).  Если денег у должника недостаточно, обращают взыскание на имущество ( автомобиль, ювелирные изделия, ценные бумаги и т.д). Законом установлены перечни доходов и имущества на которые взыскание обращать запрещено.( ст.446 ГПК РФ и ст 101 закона об исполнительном производстве)    

Удачи Вам!  

30 Декабря 2014, 22:33
q Отблагодарить
1 0
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Юрий, арест на имущество может накладываться :

1) в качестве обеспечительой меры об этом подробно написал Хабаров Сергей;

2) в качестве обращения взыскания на имущество, когда арестованное имущество изымается у должника и выставляется на продажу; вырученные от продажи деньги идут на погашение долга.

30 Декабря 2014, 22:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут