112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли получить отсрочку платежа по кредиту в банке?

Здравствуйте! Родственник взял большой кредит и в настоящее время не в силах его выплачивать. Слышала, что банки могут давать отсрочку по кредитам (читала об этом несколько лет назад вроде бы в газете, что до полугода такая отсрочка есть).

Действительно ли есть возможность отсрочки, и, если есть, существуют ли какие-то дополнительные условия - допустим, основной долг на это время не выплачивается, или отсрочка дается только в том случае, если за текущий месяц погашен долг, или еще что-нибудь? Можно ли мне получить отсрочку платежа по кредиту в банке?

30 Декабря 2014, 20:58, вопрос №672475
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Турач
307
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Махачкала
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 307ответов
  • 88отзывов

Существуют стандартные ситуации, при которых заемщик может обратиться с просьбой об отсрочке платежей по кредиту, банк пойдет им навстречу. Среди таковых: уменьшение заработной платы, которое может произойти в результате перевода на другую должность, или долгое время задержки по выплате заработной платы; потеря работы вследствие сокращения или по другим причинам; семейные обстоятельства, к которым можно отнести длительную болезнь или рождение ребенка, что повлекло временную нетрудоспособность. При возникновении каких бы то ни было сложностей с оплатой важно обратиться в банк с заявлением, в котором следует подробно описать все причины, не позволяющие своевременно оплачивать кредит. В настоящее время существует несколько вариантов отсрочки платежа. Банки предлагают взять небольшую отсрочку, (их еще называют кредитные каникулы). Заемщик не платит основной долг в течение некоторого времени (от месяца до трех лет. Такая ситуация хороша для кредитора, так как после окончания каникул сумма платежей по кредиту увеличивается и прибавляется плата за предоставленную отсрочку. Есть возможность пролонгации или увеличения срока кредитования. В этом случае срок погашения увеличивается, а ежемесячный платеж уменьшается. Но опять же будет величена переплата по кредиту. Если кредит был взят под авто или недвижимость, то с разрешения банка можно это имущество продать и выплатить всю оставшуюся сумму долга. В данной ситуации кредитополучатель остается и без денег и без имущества, но зато освобождается от кредитных обязательств. Существует возможность изменения графика погашения кредита. То есть аннуитентные платежи (одна и та же сумма платежей каждый месяц) можно заменить дифференцированными (выплаты постепенно уменьшаются). В некоторых банках практикуется разделение платежа на несколько частей: в первую очередь выплачивается основной долг, затем проценты, и уже потом штрафы. В любом случае, какие бы финансовые проблемы не возникли, не нужно пропускать платежи, стоит постараться заплатить хотя бы часть суммы. И очень важно при этом писать письма банку с подробным объяснением причин, вызвавших отсрочку платежа и объяснением своего материального положения. Это будет характеризовать должника как добропорядочного заемщика, особенно если дело дойдет до суда.

31 Декабря 2014, 00:12
q Отблагодарить
1 0
Татьяна
клиент, г. Челябинск

Спасибо за подробный ответ! Только не совсем поняла предложение: "Такая ситуация хороша для кредитора, так как после окончания каникул сумма платежей по кредиту увеличивается и прибавляется плата за предоставленную отсрочку.". Почему увеличивается сумма по кредиту? Потому что каждый месяц будет платиться двойная сумма основного долга? И сколько примерно плата будет за отсрочку?

И еще: будет ли являться причиной отсрочки, если родственник работает как частный предприниматель, сейчас выполняет большой заказ, в результате которого появятся деньги, а пока других заказов нет.

31 Декабря 2014, 10:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут