948 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

948 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Льготы инвалиду

Какие льготы и выплаты положены инвалиду МВД 2 группы,заболевание получил во время службы в МВД

30 Декабря 2014, 19:48, вопрос №672444
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
8
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, Олег!
Право на пенсию по инвалидности согласно статье 19 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 имеют лица, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Группа и причины инвалидности, время наступления и период инвалидности, а также степень ограничения способности к трудовой деятельности устанавливаются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Статья 21. Инвалиды, в зависимости от причины инвалидности подразделяются на следующие категории:

а) инвалиды вследствие военной травмы;

б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период службы.

Пенсия по инвалидности в соответствие со статьей 22 устанавливается в следующих размерах:

а) инвалидам вследствие военной травмы I и II групп — 85 процентов, III группы — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43;

б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп — 75 процентов, III группы — 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43

Исчисление пенсии по инвалидности.

Формула для расчета пенсии по инвалидности (ст.22 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1)

Пенсия = (оклад по должности + оклад по званию + надбавка за выслугу лет) × 62,12% × размер пенсии в процентах, установленный статьей 22 в соответствии с заболеванием и группой инвалидности

Пример. Старший оперуполномоченный (оклад по должности = 16 500 руб.), майор полиции (оклад по званию = 11 500 руб.), выслуга лет – 14 лет (процентная надбавка за выслугу лет = 20%). Установлена 3 группа инвалидности от военной травмы (ранение при исполнении служебных обязанностей или в боевых действиях).

Пенсия = (16 500 + 11 500 + (16 500 + 11 500) × 20%)) × 62,12% × 50% = 10 436,16

Всегда рад помочь, обращайтесь.
С уважением, юрист
Власов Андрей Андреевич
30 Декабря 2014, 20:02
q Отблагодарить
1 0
8
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

И в дополнение к вышеизложенному, для Вашего удобства:

В соответствии с п.7 ст.11 Федерального закона от 19.07.2011г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и ст. 4 Федерального закона от 29.11.2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел и ставшими инвалидами вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел:

— бесплатное медицинское обслуживание, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов);

— бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, выданные врачом, изделиями медицинского назначения в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;

— лечение в санаторно-курортных учреждениях указанного федерального органа за плату в размере 25 процентов стоимости путёвки, определяемой руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

— медицинское обслуживание в лечебных учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения за счёт средств обязательного медицинского страхования в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования и базовой программы обязательного медицинского страхования.

Пенсия по инвалидности вследствие военной травмы устанавливается в следующих размерах: инвалидам I и II групп – 85 процентов, III группы – 50 процентов от суммы денежного довольствия, предусмотренного законодательством

Пенсия по инвалидности не может быть ниже:

а) для инвалидов вследствие военной травмы I группы — 300 процентов, II группы — 250 процентов, III группы — 175 процентов расчетного размера пенсии;

б) для инвалидов вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы), I группы — 250 процентов, II группы — 200 процентов, III группы — 150 процентов расчетного размера пенсии.

В настоящее время меры социальной поддержки по оплате жилой площади, коммунальных услуг, установленные Федеральным законом от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Федеральный Закон «О ветеранах»), указанной категории граждан сохранены независимо от получения пенсий по ведомственной принадлежности (за исключением льгот по оплате за телефон).

В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О ветеранах» инвалидам войны, к которым относятся инвалиды боевых действий, предоставляется льгота: оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления); инвалидам войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

С 1 января 2005 года некоторые меры социальной поддержки лиц, относящихся к федеральным льготникам, предусмотренные Федеральным законом «О ветеранах», заменены ежемесячными денежными выплатами (ЕДВ), которые, независимо от ведомственной принадлежности по пенсионному обеспечению, устанавливаются и выплачиваются территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

Кроме того, они имеют право на получение набора социальных услуг (социального пакета), который включает в себя:

– дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врачей, предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний, бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;

– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

Решение вопросов обеспечения необходимыми лекарственными средствами возложено на медико-санитарную помощь по месту жительства.

Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 2 декабря 2004 года № 296.

В случае недостаточности лекарственной терапии при лечении отдельных заболеваний по жизненно важным показаниям могут применяться иные лекарственные средства по решению врачебной комиссии, утвержденному главным врачом лечебно-профилактического учреждения.

Инвалидам боевых действий разрешается использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 60 календарных дней в году. Инвалидам I и II групп при недостаточности ежегодного и ежегодного дополнительного отпусков для лечения и проезда в санаторно-курортные организации и обратно разрешается выдавать листки временной нетрудоспособности на необходимое число дней и производить выплату пособий по государственному социальному страхованию независимо от того, кем и за чей счет предоставлена путевка.

Преимущественным правом на поступление в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования пользуются дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом.

Дети сотрудников органов внутренних дел, проходивших службу по контракту в МВД Чеченской Республики и погибших при исполнении служебных обязанностей, или сотрудников органов внутренних дел, проходивших (проходящих) службу по контракту в МВД Чеченской Республики и получивших травму, увечье, заболевание, препятствующие дальнейшему прохождению службы, принимаются без вступительных испытаний в образовательные учреждения МВД России при условии их соответствия всем другим требованиям профессионального отбора и приема в указанные образовательные учреждения.

При равенстве общего количества баллов преимущественное право на зачисление в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования и бесплатного обучения в них получают дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы при условии, если образование данного уровня они получают впервые.

Инвалиды боевых действий, в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» принимаются вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа инвалидов войны, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.

Кроме того, инвалиды вследствие военной травмы или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, в органах внутренних дел, повлекшего стойкую утрату трудоспособности, имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере утраченного денежного довольствия по состоянию на день увольнения со службы в полиции за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности.

При этом размер утраченного денежного довольствия для назначения ежемесячной денежной компенсации сотрудникам, уволенным со службы в органах внутренних дел в период с 18 апреля 1991 года до 1 января 2012 года, а также при перерасчете размера ежемесячной денежной компенсации, назначенной и выплачиваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации до вступления в силу настоящего приказа МВД России от 18.06.2012 г. № 590, определяется исходя из размера оклада месячного денежного содержания и ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий указанной категории сотрудников с 1 января 2012 года, с коэффициентом 1,55.

30 Декабря 2014, 20:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.