464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пособие по уходу за ребенком работнице, прописавшейся в Чернобыльское зоне

Добрый день.

Декретница во время отпуска по уходу за ребенком прописалась к мужу в "чернобыльскую" зону и после этого сразу подала заявление в организацию о назначении ей двойного пособия по уходу за ребенком. К своему заявлению она приложила копию паспорта, справку из управляющей компании, что она зарегистрирована с такого-то числа по такому-то адресу и справку из многофункц. центра предоставления госуд. и муницип. услуг о том, что она зарегистрирована по месту жительства, относящемуся к "чернобыльской" зоне с социально-экономическим статусом.

Подскажите, пожалуйста, достаточно ли этих документов, чтобы подтвердить, что она действительно там проживает, а не только фактически зарегистрирована?

30 Декабря 2014, 15:31, вопрос №672298
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
8
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, Наталья!
Да, достаточно.
На эту тему есть официальное письмо Минтруда России от 16 января 2014 г. N 13-7/89, в котором указано, что 

"Единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, установлена Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Федеральный закон).

В соответствии со статьей 13 Федерального закона граждане, имеющие детей, обладают правом на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Согласно статье 15 Федерального закона пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гарантирована пунктом 7 части первой статьи 18 Закона гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, а также гражданам постоянно проживающим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы. При этом Закон не содержит норм, предусматривающих выплату данного пособия гражданам, временно зарегистрированным по месту пребывания на территориях названных зон.

Во исполнение Федерального закона приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1012н установлен Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее — Приказ).

Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения им возраста трех лет определен Правилами выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2005 г. № 439 (далее — Правила), в соответствии с пунктом 2 которых пособие назначается и выплачивается гражданам согласно Порядку с учетом особенностей, установленных Правилами.

Пунктом 5 Правил предусмотрено, что выплата пособия осуществляется по месту подачи гражданином заявления о назначении пособия: в организации по месту работы (службы) или по месту жительства — в органе в сфере социальной защиты населения, уполномоченном органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

При назначении мер социальной поддержки организации (службы, органы) в своей деятельности должны руководствоваться нормами действующего законодательства Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, а также решениями судебных органов.

Порядок подтверждения факта постоянного проживания регулируется нормами гражданского законодательства и не является предметом правового регулирования Закона.

Одновременно сообщаем следующее.

3 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 376-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в целях устранения предпосылок для фиктивной регистрации в Российской Федерации лиц в жилых помещениях и об установлении административной ответственности за нарушение правил регистрации граждан России по месту пребывания или по месту жительства и за их проживание в жилых помещениях в Российской Федерации без регистрации, а также об установлении уголовной ответственности за фиктивную регистрацию в Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства граждан России и за фиктивную постановку на миграционный учет в жилых помещениях в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Кроме того, в соответствии с пунктом 83 Приказа получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

Согласно пункту 85 Приказа суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора — взыскиваются в судебном порядке.

Учитывая изложенное, как представляется, выплата данного пособия гражданам, проживающим на территориях вышеназванных зон, должна осуществляться с учетом всех оснований, дающих им право на его получение."
НО, если подтверждение все же потребуется, делать это следует в судебном порядке. Заявление об установлении факта постоянного проживания нужно оплачивать государственной пошлиной и подавать по месту жительства заявителя (согласно ст. 333.19 НК РФ). Для подтверждения факта проживания необходимо предъявить доказательства проживания на указанной в заявлении территории, а также сопутствующие документы (медицинские справки, справку с места работы, трудовая книжка, дипломы о полученном образовании, письма, акты и другие документы, которые гражданин получил в период проживания).

Судебное заседание проходит с участием двух свидетелей, которые могут подтвердить факт вашего постоянного проживания на оговоренной в заявлении территории.

Перед подачей заявления об установлении факта постоянного проживания в суд, заявителю необходимо в обязательном порядке обратиться в территориальный орган ФМС. Только если соответствующий орган ФМС откажет в выдаче документов, подтверждающих факт проживания на территории РФ, суд примет заявление к рассмотрению. (Если необходимо, за отдельную плату вышлю шаблон заявления).
Также дополнительно высылаю Вам в качестве бонуса ссылку на одно из похожих дел - http://www.fmseao.ru/ofms/sud.php?ELEMENT_ID=9346
С уважением, юрист
Власов Андрей Андреевич

30 Декабря 2014, 16:23
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Москва

Уважаемый Андрей!

Спасибо Вам за данное разъяснение.

Дело в том, что я сомневаюсь, имеет ли право наша декретница на получение двойных пособий, т. к. в Законе четко написано, что пособия назначаются тем, кто постоянно проживает (работает) в зоне с социально-экономическим статусом.

Она прописалась в ноябре 2014 г., и сомнения возникают из-за того, что ее муж работает и живет в Москве. И я думаю, что она не будет жить с ребенком без мужа по месту прописки. А прописалась ради получения двойных выплат (о чем она сообщала устно).

Поэтому я хочу подстраховаться, чтобы при возмещении из ФСС, они не смогли отказать нам, увидев в этом фиктивную прописку.

30 Декабря 2014, 16:53
8
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Рад помочь, Наталья!
По поводу Вашего уточнения:
1) Имеет смысл подстраховаться Решением суда о подтверждении постоянного проживания (де-юре), чтобы были соблюдены все формальности.
2) После этого можно особенно не беспокоиться по поводу возмещений, т.к. Решение не будет вызывать у них никаких нареканий.

С уважением, юрист
Власов Андрей Андреевич

30 Декабря 2014, 17:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут