96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Ежемесячное пособие одинокой матери в Ярославле

Добрый день, я являюсь гражданкой Украины получившей убежище на территории Ярославской области. Имею ли я право получать пособие как одинокая мать?

30 Декабря 2014, 12:13, вопрос №672134
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1197отзывов

Иностранцам, прибывающим в РФ страну, может быть присвоен разный статус: временное пребывание, временное проживание или беженец.

Статус «временное пребывание» дает иностранцу право находится на территории России в течение 90 дней. По окончанию срока он должен покинуть страну. Разрешение на работу нужно оформлять отдельно.

Статус «временное проживание» выдается сроком на три года и не продляется. Он дает право на трудоустройство.

Статус «беженец» обычно присваивается сроком на три года, он дает возможность работать без дополнительного разрешения и получать пенсию.

Получившему этот статус выдается удостоверение беженца, а вот национальный паспорт, например украинский, у него изымается и хранится в миграционной службе, то есть выехать обратно по первому желанию беженец не может.

Социальные льготы и правовые гарантии

Льготы для беженцев определены Федеральным законом № 4528-1 от 19 февраля 1993 года «О беженцах».

Согласно этому закону беженцам в России должны предоставить жилье в пункте временного проживания, обеспечить питанием и коммунальными услугами по условиям действующего законодательства.

Места в детских садах детям беженцев должны предоставляться вне очереди, но – при наличии свободных мест.

Социальные льготы, гарантии, право на труд и юридическую помощь беженцам в нашей стране предоставляются наравне с гражданами Российской Федерации, в соответствии с законами, их регламентирующими. Это:

  • медицинская и лекарственная помощь;
  • содействие в трудоустройстве и направлении на профессиональное обучение;
  • работа по найму или предпринимательская деятельность;
  • социальная защита, в том числе социальное обеспечение;
  • содействие федерального органа исполнительной власти в получении сведений о родственниках, оставшихся в государстве его прежнего местожительства.

По закону, беженец может принять российское гражданство или в любое время вернуться к себе на родину, а также в любое другое иностранное государство. Это его добровольное решение, но чтобы его осуществить, придется обращаться в миграционную службу.

Материальная поддержка

Беженцам, зарегистрированным в соответствии с законом, особо нуждающимся в помощи, выплачивается единовременное денежное пособие. К особо нуждающимся относятся:

  • одинокие пенсионеры по возрасту,
  • одинокие инвалиды,
  • одинокие матери, имеющие одного или нескольких детей до трехлетнего возраста,
  • многодетные семьи – с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет.

В исключительных случаях миграционная служба имеет право принять решение о выплате единовременного денежного пособия и другим зарегистрированным беженцам, остро нуждающимся в помощи.

Необходимые документы:

  • заявление,
  • паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий
    личность,
  • удостоверение беженца установленного образца,
  • свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида и пр.

Сколько платят

Размер единовременного денежного пособия определен
постановлением правительства Российской Федерации от 3 марта 1992 г. № 135 “О мерах по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам” и составляет:

  • размещаемым в городах – в размере минимальной оплаты труда, установленной действующим законодательством, на каждого члена семьи;
  • размещаемым в сельской местности – в двукратном размере минимальной оплаты труда, установленной действующим законодательством, на каждого члена семьи.

Тем, кто размещается в городской местности, пособие выплачивается единовременно. А тем, кто размещается в сельской местности – в два этапа: первая половина при получении статуса беженца, вторая половина – после размещения на постоянное жительство в сельской местности и регистрации в органах внутренних дел.

Выплачивается единовременное денежное пособие в бухгалтерии территориального органа миграционной службы или по его поручению – в отделении Сбербанка России. На данный момент размер минимальной оплаты труда составляет 5500 рублей.

Все официально признанные беженцами имеют практически те же гражданские права, что и граждане РФ. Т.е. вы можете официально устроиться на работу без доп.налогов, получать бесплатное мед.обслуживание, садик, школа, и т.д.

30 Декабря 2014, 15:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут