564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Отказ от заявления

Мне недавно было нанесено ножевое ранение в ходе ссоры от знакомого человека, после чего я попал в больницу. Но вскоре я поправился и не стал писать заявление в полицию. В судмедэкспертизе оценили мое ранение как тяжкий вред здоровью и следователи теперь настаивают в возбуждении уголовного дела, тем самым требуя от меня заявления и напоминая мне, что без этого дело никогда не закроется. Но я этого не хочу, хотя никакого давления со стороны моего знакомого нет. Как мне быть в данной ситуации?

30 Декабря 2014, 11:34, вопрос №672097
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лариса
46
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Добрый день, разъясняю Вам законодательство РФ, которое будет применено в данной ситуации. Основанием к возбуждению уголовного дела служит причинение Вам тяжкого вреда здоровью (статья 111 Уголовного Кодекса РФ- Умышленное причинение тяжкого
вреда здоровью), а поводом может послужить и рапорт должностного лица (сотрудника полиции), получившего информацию о совершенном преступлении от медицинского учреждения (об обнаружении признаков преступления- ст. 143 УК РФ). 

    Таким образом, заявление-это не основной и не единственный документ, который необходим для возбуждения уголовного дела. Оснований для отказа в возбуждении уголовного дела в Вашей ситуации не усматривается.

    Освобождение от уголовной
ответственности лица, причинившего Вам ранение, в связи с примирением с потерпевшим, либо в связи с деятельным раскаянием  также невозможно, так как применимо только к лицам впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести, по которым срок наказания не превышает 5 лет лишения свободы. Преступление, предусмотренное статьей 111 Уголовного Кодекса РФ- Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью является тяжким преступлением. Минимальное наказание по этой статье 8 лет лишения свободы.

   То есть, в данной ситуации будет возбуждено уголовное дело, Вас признают потерпевшим, независимо от наличия заявления.

С уважением и всего Вам доброго.

30 Декабря 2014, 12:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут