8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дополнительные услуги ЖКХ

Здравствуйте! В нашем многоквартирном доме установлено видеонаблюдение и ежемесячно за эту услугу начисляются платежи. Я написала заявление, что хочу отказаться от данной дополнительной услуги, которой я не пользуясь и согласие своё на ее установку не давала. ТСЖ отказали мне и предоставили протокол общего собрания, на котором более 50% жильцов были согласны на установку и оплату видеонаблюдения. Могу ли я в соответствии с законодательством отказаться от данной дополнительной услуги?

, Инна, г. Воронеж
Андрей Сержанов
Андрей Сержанов
Юрист, г. Москва

Добрый вечер Инна! 

В Москве: Во исполнении постановления Правительства Москвы от 22.10.2002 № 876-ПП «Об обеспечении охраны подъездов и территорий домовладений с использованием средств видеонаблюдения», в рамках общегородской программы «Мой двор, мой подъезд» и в целях усиления сохранности и безопасности жилого фонда, на всех подъездах жилых домов установлена единая система видеонаблюдения. На основании п. 1 указанного постановления финансирование работ по техническому обслуживанию системы видеонаблюдения осуществляется из бюджета города Москвы. Дополнительно к системе видеонаблюдения можно организовать круглосуточные дежурства за счет средств жителей подъезда.

Поэтому сделайте письменный запрос в свою администрацию своего района о существовании какого-либо аналогичного распоряжения на территориальном уровне. Но помните лучше письменно обратиться, так как устно могут сказать все, что угодно, а за письменный ответ они в случае не предоставления информации или ложной будут нести ответственность по Закону. Ответ на Ваше обращение они обязаны подготовить и направить не позднее 30 дней.

0
0
0
0
Владимир Анохин
Владимир Анохин
Юрист, г. Калининград

Уважаемая, Инна!

Установка видеонаблюдения в  доме не является коммунальной услугой, и не направлена на поддержание дома в исправном состоянии, также, оказание этой услуги не связано с обязательными требованиями закона. В связи с этим, для оплаты этой услуги требуется Ваше согласие, точно также, как и согласие всех остальных собственников. Напишите заявление в прокуратуру, пусть они проверят законность этого платежа.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Военное право
Могу ли я поменять уже запланированный дополнительный отпуск ветерана боевых действий?
Могу ли я поменять уже запланированный дополнительный отпуск ветерана боевых действий?
, вопрос №3044930, Владимир, г. Воронеж
Недвижимость
Здравствуйте.Были долги за жкх нас высели, прошло 5 лет сейчас возобновляют исполнительные производства.Имеют они такое право?
Здравствуйте .Были долги за жкх нас высели , прошло 5 лет сейчас возобновляют исполнительные производства .Имеют они такое право ?
, вопрос №3044950, Юлия, г. Москва
Все
Ошибка в начисления за жкх
Здравствуйте. в июне 2020 года в управляющей компании произошёл сбой программы в компьютере и начисления за услуги стали производиться не в полном объёме. в виду увеличения в этот период тарифов в счёте сумма не изменилась из за чего потребитель не заметил изменений. стабильно передавал показания водосчетчиков, но они программой просто каждый месяц обнулялись. сейчас жилищная компания выставляет счёт единоразово за год всей неоплаты. Вопрос насколько это законно, ведь ошибка была не по вине квартиросъемщика? Что делать в этой ситуации?
, вопрос №3045219, Инна, г. Кемерово
Налоговое право
Как мне делать чек, наименование какой услуги вписывать
Здравствуйте, я занимаюсь помощью и оказываю услуги людям по заказу товаров с Китая (сайты Таобао,1688 и тд). Клиент оплачивает мое время, а я оформляю ему заказ, так как понимаю китайский язык (общаюсь с продавцами, узнаю интересующие вопросы клиентов). Так же клиенты, имея своих поставщиков товаров с китайских рынков, обращаются ко мне за переводом, включая общение с поставщиками и помощь в оформления заказа, а далее клиент сам оплачивает заказ поставщику. Относится ли это к самозанятому? И какой вид деятельности выбрать? Так как оформление заказа и поиск товара через сайт - это не совсем «переводчик». Подходит ли услуга «помощь в заказе с рынка» под деятельность переводчика или же под какие-то ещё наименования? Как мне делать чек, наименование какой услуги вписывать. Помогите разобраться, пожалуйста.
, вопрос №3045350, Евгений, г. Москва
Трудовое право
Так как в статье 136 ТК говорится о том, что если нет пункта в трудовом договоре о выплате зарплаты третьему лицу, то нужно заключить дополнительное соглашение
Подскажите, пожалуйста, имею ли я право просить работодателя о том, чтобы он перевёл мне зарплату на третье лицо? Так как в статье 136 ТК говорится о том, что если нет пункта в трудовом договоре о выплате зарплаты третьему лицу, то нужно заключить дополнительное соглашение.
, вопрос №3045540, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 29.12.2014