116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пособие до полутора лет

Здравствуйте!такой вопрос..если мать -гражданин Казахстана, студентка, есть ребенок гражданин России, разрешение на временное проживание получит когда ребенку будет год и 3 месяца и подаст на пособие до полутора лет, то ей выплатят полностью за все месяца?спасибо.

29 Декабря 2014, 21:24, вопрос №671740
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1197отзывов

Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет

Статья 256 Трудового кодекса Российской Федерации даёт право на получение от государства ежемесячного пособия гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, до наступления 1,5 лет. На это пособие в 2015 году могут рассчитывать матери, отцы или другие лица, фактически находящиеся в отпуске и ухаживающие за ребёнком. Хотя сам отпуск предоставляется до достижения ребёнком трёх лет, выплачиваются детские пособия только до достижения ребенком полутора лет.

Условия получения

Граждане, имеющие право на выплаты детского пособия до 1,5 лет, относятся к двум группам:

  • Работающие;
  • Неработающие.
Условия для работающих граждан

К работающим лицам, рассчитывающим получать данное пособие, относятся все те, кто фактически ухаживает за ребёнком, то есть мать, отец, остальные родственники или опекуны. Трудоустроенные граждане могут использовать свой отпуск по частям, к примеру, несколько месяцев за ребёнком смотрит один член семьи, оставшуюся часть отпуска – другой.

Условия для не работающих

Лица, у которых есть право на пособие по безработице и по уходу, имеют право выбрать, по какому именно из двух оснований они будут получать выплаты.

Получать выплаты по детским пособиям до полутора лет возможно и тогда, когда человек, находящийся в отпуске в связи с уходом за ребёнком, работает дома или неполный рабочий день, а также при продолжении обучения.

Если во время отпуска по уходу за ребёнком женщина получает отпуск по беременности и родам, ей предоставляется право самостоятельно сделать выбор одного из двух положенных ей пособий.

Лица, которые имеют несколько оснований для пособия по уходу за ребёнком, вправе выбирать, по какому именно из них они будут получать пособие.

Размер

С 2013 года введены новые правила для начисления пособия: его сумма должна иметь размер 40% среднего дохода, на который осуществляется начисление страховых взносов.

Расчёт суммы пособия производится, исходя из среднего дохода работающего лица, высчитанного за два календарных года, предшествовавших году ухода в отпуск, также за период работы у других страхователей.

До этого при расчёте суммы детских пособий до полутора лет брался средний доход, подсчитанный за два календарных года, а с 2013 года закон предусматривает исключение календарных дней, которые приходятся на исключаемые периоды.

Для расчета суммы пособия для женщин, уходящих в отпуск по уходу за ребёнком в 2014 году, используется следующий алгоритм:

СДЗ = (СЗ 2012 + СЗ 2013) / (731 минус исключаемые календарные дни) * 30,4 * 40%.

Как и ранее, сумма пособия ограничивается минимальными размерами, установленными законом:

  • За первым ребёнком – 2 576 руб (2 453,93 руб в 2013 году);
  • За вторым и каждым последующим ребёнком – 5 153 руб (4 907,85 руб в 2013 году).

Детское пособие до 1,5 лет имеет максимальный размер, который зависит от выбранных для расчётов годов. В случае, если отпуск начинается в 2014 году, сумма максимального пособия будет составлять 16 241 руб. Если в расчёте принимают участие 2012 и предыдущие года, пособие будет 14 625 руб, а если в расчёте учитывается 2011 и ранний год – 13 825 руб.

Ежемесячные детские пособия до полутора лет неработающим женщинам выплачиваются в минимальных размерах.

Необходимые документы

Для того чтобы ежемесячно получать выплаты по уходу за ребёнком до 1,5 лет, работающие лица должны иметь такие документы:

  • Свидетельство и его копию о рождении или усыновлении ребёнка;
  • Заявление о предоставлении отпуска;
  • Свидетельство и его копию о рождении или усыновлении (смерти) предыдущих детей;
  • Справка с места работы или учёбы другого родителя, где говорится о том, что он не использует свой отпуск и не получает пособие;
  • Заявление о начислении пособия.

Неработающие граждане, чтобы получать детское пособие до 1,5 лет, представляют такие документы:

  • Трудовая книжка, в которой произведена запись об увольнении в связи с тем, что организация была ликвидирована во время беременности или отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет;
  • Заявление о начислении пособия;
  • Копия приказа о том, что предоставлен отпуск в связи с уходом за ребёнком (для тех, кто уволен во время отпуска);
  • Справка о среднем доходе, исходя из которого будет начисляться сумма пособия;
  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Справка из органов занятости о том, что не осуществляются выплаты по безработице.
Куда обращаться?

Работающие граждане представляют все справки по месту работы или учёбы того, кто фактически будет осуществлять уход за ребёнком, то есть того, кто находится в отпуске по уходу.

Матери, уволенные в связи с тем, что организация была ликвидирована в период их беременности или во время отпуска по уходу за ребёнком до наступления 1,5 лет, и не имеющие пособия по безработице, все необходимые документы должны представлять в РУСЭН.

Сроки

Выплата детского пособия до 1,5 лет проводится в те же дни, что и выплата зарплаты. Для его получения заявление должно быть написано не позже шести месяцев после того, как закончился отпуск по беременности и родам. Заключение о предоставлении пособия принимается в десятидневный срок со времени его подачи.

Неработающие женщины в том случае, если они не получают выплат по безработице, каждый месяц получают пособие по уходу за ребёнком со дня его рождения в органах социальной защиты населения по месту своего жительства. Выплаты проводятся в сроки, которые установили органы социальной защиты, но не позже пятого числа наступившего месяца.

31 Декабря 2014, 08:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут