432 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Заочное решение суда

Здравствуйте. Суд принял заочное решение о возврате мне денежных средств за товар, неустойку и моралку. Ответчик просрочил сроки возврата денег более чем на месяц. Если ответчик отменит заочное решение и будет утверждать, что товар рабочий, после его доп. проверки, то может ли быть решение изменено? Или на основании нарушения сроков уже не может?

29 Декабря 2014, 19:08, вопрос №671600
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
281
ответ
128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Данил!

В своем решении, суд указывает срок на обжалование этого заочного решения.Если у ответчика не имеется уважительной и законной причины, которая помешала ему вовремя обжаловать решение суда, то обжалование решения не увенчается успехом. Аргументы по качеству товара следовало высказывать в судебном заседании, если он(ответчик) не воспользовался своим правом высказывать свои доводы и возражения на требования иска, это его выбор. Думаю, что оснований для переживаний нет.

29 Декабря 2014, 21:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
2326
ответов
612
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Поскольку вы являетесь ответчиком, сначала вам следует в соответствие с ч. 1 ст. 237 ГПК РФ подать заявление об отмене заочного решения суда.

Указанное заявление подается в суд, принявший заочное решение, в течение семи дней со дня вручения ответчику копии этого решения.
При принятии указанного выше заявления суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов.
Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.
Статья 241 ГПК РФ. Полномочия суда.
Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.
Статья 242 ГПК РФ. Основания для отмены заочного решения суда
Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
Статья 243 ГПК РФ. Возобновление рассмотрения дела
При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.
Согласно ст. 244 ГПК РФ заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса.
Если же суд первой инстанции вынесет определение об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения или же вы сочтете незаконным решение, вынесенное им по итогам рассмотрения дела по существу (ст. 243 ГПК РФ), можно подать апелляционную жалобу (применимые нормы – ч. 2 ст. 237, ст. 330 ГПК РФ).
Наилучшим вариантом в вашей ситуации является обращение к юристу, который и поможет вам с решением данного вопроса, а также поспособствует достижению поставленных задач!

Юридическая компания

ООО «Правовые технологии» г. Москва, Багратионовский проезд, д. 7, корп. 208, оф. №439 Тел.: +7 918 066-05-54 Артем Андреев legal-tec.ru ООО «Эдвайс» г. Уфа, ул. Гоголя, 60/1, оф. 221 а Тел.: 8-917-427-58-20 (Газизов Руслан Альтафович) эдвайс.com
31 Марта 2017, 08:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут