120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеет ли право ПОСТАВЩИК требовать доплату по оплаченному счету в связи с ростом курса ЕВРО

Поставщик выставил рублевый счет на оплату 18.07.14 г. По устной договоренности была произведена предоплата в размере 50% 21 июля 2014 г. Оставшиеся 50% оплачены по факту прихода оборудования на склад поставщика. В данный момент поставщик не отгружает оборудование, ссылаясь на то, что он оплатил оборудование производителю по самому высокому курсу Евро В ноябре 2014 г). Требует доплату, прислав официальное письмо о том, что он несет убытки и перевыставленный счет 29.12.14 за тем же номером, но исправлнная дата. Договор был подписан, но ни в счете, ни в договоре не указано, что из-за скачков курса может быть перевыставлен счет. Уведомлений о повышении стоимости не было. Хотели забрать товар, но поставщик не отгружает без доплаты.

29 Декабря 2014, 16:17, вопрос №671432

Уточнение клиента

Новый счет не выставлялся. Сегодня прислали старый, с прежним номером, измененной датой и общей суммой.

Договоренность была такая: тк срокпоставки составляет 14-18 недель, не хотели замораживать большую сумму.

На настоящее оборудование спецификации нет. Упущение((( Счет состоит из 1 позиции. Аванс 50% был оплачен вовремя. В течение 3 банковских дней. Официального уведомления о приходе оборудования в ноябре не получали. Вторые 50% оплатили 26 декабря. Сегодня от поставщика пришло офиц письмо и счет за тем же номером, но другой суммой

29 Декабря 2014, 16:55
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Евгений
6149
ответов
3120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3120отзывов

Для полной консультации хотелось бы видеть Ваш договор.

Но даже не видя его можно сказать, что требования поставщика незаконны так как если в договоре нет условия к привязке к евро, то оплата поставщиком счетов его контрагента это его проблемы и возлагать на Вас обязанность по оплате разницы он не вправе.

Вы вправе обратиться в суд с иском об обязании исполнить договор поставки.

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

29 Декабря 2014, 16:25
q Отблагодарить
0 0
6149
ответов
3120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате

Вопрос в том, что Поствщик оплатил это оборудование Намного позже, чем мы внесли аванс. В связи с чем, свои потери пытается компенсировать за наш счет((

Ольга

Исходя из договора и уведомления от поставщика вы вправе обратиться в суд, подсудность у вас договорная АС г. Москвы

29 Декабря 2014, 17:03
Юрист - Александр
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6924
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. А договор можно увидеть?

29 Декабря 2014, 16:26
q Отблагодарить
0 0
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6924
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

По п. 4.1. Договора у Вас обязанность оплатить в 3-х дневный срок, Вы этого не сделали в полном объёме. А остальную доплату когда внесли?

29 Декабря 2014, 16:49
Ольга
клиент, г. Самара

По устной договоренности (которую поставщик подтвердил в своем письмо о доплате) условия оплаты 50% аванс, 50% по факту прихода оборудования на склад ПОставщика.

Вопрос в том, что Поствщик оплатил это оборудование Намного позже, чем мы внесли аванс. В связи с чем, свои потери пытается компенсировать за наш счет((

29 Декабря 2014, 17:01
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6924
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

С одной стороны у Вас в договоре есть п. 4.1 и 4.3. которая фактически вами нарушена, но с другой есть уведомление, в котором поставщик признаёт договорённость оплатить позже установленных договором сроков. 

Так что согласен с коллегами, доплачивать тут не нужно, цена установлена в счёте и должны оплатить именно по этой цене. Остальное проблемы поставщика. 

Выдержки с законов Вам привели, так что повторяться не буду.

Обращаться в суд и обязать исполнить условия договора, то есть передать оборудование. 

ГК РФ

Статья 516. Расчеты за поставляемые товары
1. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

2. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

3. В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.

Статья 513. Принятие товаров покупателем
1. Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

2. Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

29 Декабря 2014, 17:12
получен
гонорар
33%
Адвокат - Юлия
92
ответа
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ольга!!!!

Поставщик в Вашем случае не имеет права требовать доплаты. Если в договоре стоимость прописана в рублях, оплата (хоть и в два этапа) уже произведена в полном объеме, убытки, которые несет поставщик, это его предпринимательский риск. Если в договоре изменения курса валюты конкретно не указано в качестве форс-мажорного обстоятельства, то и оснований требовать от Вас оплаты за ТОТ же товар по повышенной цене не имеется!

Вы ему можете объяснить, что если поставщик Вам не отгрузит товар в течение, напрмер, 3х-дневного срока (причем претензию составьте в письменном виде, отправьте телеграммой или заказным письмом с уведомлением, или отвезите нарочно, только проследите, чтобы лицо, расписавшееся в его получении, указало свою должность и ФИО), то Вы обратитесь в суд в связи с неисполнением поставщиком своих договорных обязанностей, при этом на его плечи лягут все судебные расходы, которые Вы понесете в связи с обращением в суд).

В случае, если Вам понадобится помощь при составление документов, буду рада помочь.

Желаю удачи!

С наступающим Новым годом!!!

29 Декабря 2014, 16:28
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Ирина
8,5
Рейтинг Правовед.ru
19474
ответа
7747
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Для полного ответа на ваш вопрос нужно видеть договор. Предусматривает ли он возможность изменения цены. В любом случае изменение цены договора должно быть согласовано дополнительным соглашением, подписанным сторонами.

Согласно ст.424 ГК РФ 1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Соглансно ст.521 ГК РФ Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Согласно ст.523 ГК РФ 1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).2.Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;неоднократного нарушения сроков поставки товаров.3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях: неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; неоднократной невыборки товаров.4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Вам необходимо написать претензию в адрес поставщика и потребовать поставки товара в оговоренный срок. Если товар не будет поставлен, вы можете обратиться с иском в суд о расторжении договора и возврате уплаченной суммы по договору, а также требовать возмещения причиненных убытков и оплаты неустойки, если она установлена договором. Если поставщик откажется исполнить требовании претензии, обращайтесь с иском в суд.

Желаю удачи!

29 Декабря 2014, 16:44
q Отблагодарить
0 0
8,5
Рейтинг Правовед.ru
19474
ответа
7747
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

По устной договоренности (которую поставщик подтвердил в своем письмо о доплате) условия оплаты 50% аванс, 50% по факту прихода оборудования на склад ПОставщика.

Ольга

Это уже хорошо, что есть подтверждение договоренности.

Заявку на приобретения товара вы когда направляли?

29 Декабря 2014, 17:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут