536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выписать человека с жилплощади?

здравствуйте. Прошу ответить можно ли выписать мою дочь (19 лет) из дома где она фактически не проживает уже длительное время, без ее согласия (можно ли решить этот вопрос через суд?)? И еще вопрос может ли она претендовать на часть дома если она не будет вписана в завещание?

29 Декабря 2014, 14:55, вопрос №671361
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена. В описанной ситуации возможно обратиться в суд с иском о признании Вашей дочери утратившей право пользования жилым помещением. Придётся доказывать, что она фактически перестала быть членом семьи собственника дома. При наличии завещания дочь сможет наследовать в соответствии со ст. 1149 ГК РФ, если она будет являться лицом, имеющим право на обязательную долю в наследстве (будет нетрудоспособной на день смерти наследодателя)

29 Декабря 2014, 15:06
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юрий Геннадьевич
113
ответов
50
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Талдом
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена!

Если дом у Вас в собственности, то возможно обратиться в суд с иском о снятии с регистрационного учета как бывшего члена семьи собственника.

На имущество Ваша дочь не будет претендовать если не будет указана как наследник по завещанию. Однако если у нее будет право на обязательную долю в наследстве, то часть имущества соразмерную своей обязательной доле она все равно получит независимо от содержания завещания. Право на обязательную долю установлено ст 1149 ГК РФ. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

29 Декабря 2014, 15:16
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут