556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Претензия к автозаправочной компании

По недоразумению заправил свой автомобиль бензином вместо дизельного топлива. Полвгаю , что причина в неочевидности названия топлива рядом с пистолетом на колонке. Было указано название V-Power у крайне правого пистолета. Справа крайний пистолет обычно используется для заправки дизельного топлива на колонках Shell. Дополнительным сбивающим с толку фактором было то, что на соседних пистолетах были цифры 92 и 95, наглядно показывающие, что это бензин. Как оказалось после поломки автомобиля название V-Power означало 98 бензин.

Ремонт автомобиля обошелся в 25 тысяч рублей. Есть ли возможность выставить претензию автозаправочной компании?

29 Декабря 2014, 14:12, вопрос №671307
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
333
ответа
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег!

Исходя из анализа судебной практики, а также требований закона, возмещение убытков, морального вреда, судебных расходов и т.п. возможно при обязательном наличии вины ответчика (в данном случае автозаправочной станции), а также причинно-следственной связи между возникшими убытками и действиями (бездействием) ответчика. 

Самостоятельная заправка автомобиля требует внимательности, аккуратности и проверки чека, на котором указаны оплаченные вид и литраж топлива, что при должной степени осмотрительности, исключает ошибку в заправке  автомашины неподходящим видом топлива. Подтверждение указанных обстоятельств в суде будет являться основанием для отказа в удовлетворении иска к ответчику.

Вместе с тем, при наличии доказательств (расписки, запись камер видеонаблюдения и т.п.) заправки автомобиля заправщиком или оператором автозаправочной станции, т.е. лицами непосредственно причинившими ущерб может служить основанием для возложения на автозаправочную станцию гражданской ответственности. 

Также, можно рассчитывать на компенсацию ущерба при наличии доказательств, подтверждающих несоответствие марки топлива указанного на заправочном пистолете, фактически льющегося из него (был указан 95, а по факту дизельное топливо).

С уважением, Федоров Денис.


29 Декабря 2014, 16:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут