1304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

С о ч

Подскажите, пожалуйста, ст.337 ч.4 Самовольное оставление части. Какими обстоятельствами можно апеллировать в суде для смягчения приговора, на условное наказание или же на увольнение? И каковы шансы на благоприятный исход событий? За ранее благодарна за консультирование!

29 Декабря 2014, 11:48, вопрос №671146
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вячеслав
67
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, а в течение какого срока длится это мероприятие. И какие мотивы? Причины какие?

29 Декабря 2014, 16:11
q Отблагодарить
1 0
А Л Ё Н
клиент, г. Омск

С 12.12, месяца ещё нет, без уважительной причины, есть возможность достать справки и больничный лист о болезни матери военнослужащего по контракту, - будет ли это являться основанием для смягчения приговора?

30 Декабря 2014, 07:41
67
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Здравствуйте, обратите внимание на ст. 337 УК РФ самовольное оставление части или места службы. Как Вы заметили сроки явно превысили 10 дней. Кроме этого, обратите внимание на Примечание к этой же статье. Военнослужащий, совершивший самовольное оставление части впервые, если это явилось стечением тяжелых обстоятельств. А в чем Вы видите тяжелые обстоятельства? Если справки и больничный лист матери поддельный, то это может только утяжелить ответственность, а могут влепить еще одну статью, подделка документов. Если эти документы настоящие, можно попробовать. Все, что может доказать тяжелые обстоятельства можно предоставить суду, тогда есть шанс на смягчение. Если это преступление совершено впервые и до этого ничего не совершалось, а также у военнослужащего положительная характеристика, без замечаний, без иных дисциплинарных залетов, то тогда это тоже может повлиять на смягчение. 10 раз подумать стоит что предоставлять в суду. Документы, которые Вы предоставите суду, могут легко проверить, суд может запросить в мед учреждениях действительно ли такие справки и больничный лист выдавались. 

Статья 337. Самовольное оставление части или места службы
1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, — 2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, — наказываются лишением свободы на срок до двух лет.
3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, — наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

30 Декабря 2014, 12:59
67
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

И кстати, почему ч. 4 ст. 337, если месяца как Вы утверждаете еще нет? 4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. На это тоже нужно обратить внимание. Если факт того, что с такого-то по такой-то срок он отсутствовал в части, если есть доказательства этому, то тогда срок меньше и ст. 337 можно переквалифицировать в ч. 3 ст. 337 УК РФ, все же мягче. В этой статье уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет, а не до пяти лет, как это было

30 Декабря 2014, 13:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.