492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Договор дарения

Добрый день! Подскажите, можно ли каким-то образом переписать договор дарения на квартиру? Бабушка сначала подарила 3-х комнатную квартиру внучке, которая сейчас уже совершеннолетняя. Внучка отказывается ухаживать за бабушкой, т.к. недавно вышла замуж. Бабушка сейчас хочет переписать договор на двух внучек, в котором поделила бы квартиру пополам в равных долях. Но, как я понимаю, на данный момент уже бабушка ничего не сможет сделать, т.к. не является собственником квартиры по договору дарения?

30 Декабря 2014, 12:36, вопрос №671141
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
18
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 18ответов
  • 1отзыв

Добрый день!

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одраяемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

Пунктом 3 ст. 574 ГК РФ предусмотрено, что договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Соответственно, после того, как право собственности на квартиру было зарегистрировано на внучку, бабушка утратила какие-либо права на указанное имущество.

Единственный вариант решения Вашей проблемы, который может быть обозначен в Вашем случае — отмена дарения (ст. 578 ГК РФ), которая может быть осуществлена в случае, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Кроме того, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 

30 Декабря 2014, 12:55
q Отблагодарить
0 0
Инна
клиент, г. Челябинск

Спасибо большое за информацию. Никаких угроз для дарителя не возникает.

30 Декабря 2014, 12:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут