116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Испытательный срок

Добрый день!

Подскажите, если женщина устроилась на работу с 19.11.2014 с испытательным сроком 3 месяца, прописанным в договоре, присутствует недобросовестное отношение к трудовым обязанностям, много жалоб в письменном виде. Но как только руководство ей сказало, что она не прошла испытательный срок и попросии написать заявление по собственному желанию (15.12.2014), она взяда больничный на 2 недели и по окончании его принесла справку о беременности в 16 недель. До этого момента о беременности она не сообщала. Какие есть решения этой проблемы - есть ли основания уволить данного сотрудника?

29 Декабря 2014, 10:49, вопрос №671076
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
105
ответов
46
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) увольнение работника в связи с неудовлетворительными результатами испытания относится к расторжению трудового договора по инициативе работодателя.

Ст. 261 ТК РФ запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Соответственно оснований для увольнения данного сотрудника нет.

Даже если бы она сказала о беременности ранее — это бы не изменило ситуацию.

29 Декабря 2014, 11:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вячеслав
67
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Диана!

У меня сразу возникает такой вопрос. А Вы проверяли эту справку о беременности в 16 недель? Дело в том, что беременную женщину уволить нельзя, можно посадить в тюрьму, а уволить нет и в доказательство этому приведу статью 261 Трудового кодекса РФ.  Если внимательно посмотреть на эту статью, то явно напрашивается вывод о том, что увольнение работницы, которая беременна невозможна, за исключением случаев ликвидации. Даже сократить или уволить беременную женщину и женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и вообще имеющую ребенка, детей до 3 лет невозможно. В Вашем случае, может помочь тот факт, является ли трудовой договор с ней срочным. Как видно из ст. 261  если договор срочный, то варианты есть. что Вы можете сказать по этому поводу?

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

29 Декабря 2014, 11:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Энгельс
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3647ответов
  • 1090отзывов

Добрый день.

Учитывая тот факт, что беременность наступила во время испытательного срока.

Согласно ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин.

Поэтому при выявлении данного факта условие об испытании утрачивает силу.

Тем более, что ст. 261 ТК РФ содержит следующее:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации

Оснований для увольнения нет.

29 Декабря 2014, 12:20
q Отблагодарить
0 0
Диана
клиент, г. Москва

Беременность наступила до приема на работу и получается , что сотрудник скрыл данный факт.

29 Декабря 2014, 14:59
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Энгельс
Общаться в чате

Если бы она не скрыла, вы бы ей отказали в трудоустройстве?

29 Декабря 2014, 15:04
Диана
клиент, г. Москва

Скорее всего да, потому как у нас в отделе все ушли в дектрет и работать пока некому

29 Декабря 2014, 16:43
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Энгельс
Общаться в чате

Данное решение она могла бы обжаловать.

ст. 64 ТК РФ

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

29 Декабря 2014, 16:52
Диана
клиент, г. Москва

А если есть к ней нарекания по самой работе, не справляется со своими трудовыми обязанностями? Получается,что испытательный срок она не прошла...За опоздания и прогулы если нет справки о том,что она была у врача, это может как-то повлиять?

Спасибо за ответы!

29 Декабря 2014, 19:07
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Энгельс
Общаться в чате

Получается, что испытательный срок она не прошла

Диана

На беременных испытательный срок не распространяется.

За опоздания и прогулы если нет справки о том, что она была у врача, это может как-то повлиять?

Диана

Нет, беременная не может быть уволена по инициативе работодателя, кроме случаев ликвидации предприятия.

29 Декабря 2014, 20:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут