208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Покупка квартиры

Здравствуйт!

Подскажите,пожалуйста, какие гарантии можно получить от продавца квартиры(т.е. чтобы они не сбежали никуда и не передумали),если мы сначала едем в банк и переводим деньги на счёт продавцам квартиры, а потом на регистрацию сделки в Росреестр?

29 Декабря 2014, 09:22, вопрос №671011
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Татьяна!

Можно использовать несколько вариантов: 1) заключить предварительный договор купли-продажи квартиры с указанием конкретного срока заключения основного договора. Такой договор гарантирует покупателя в том, что продавец не сможет отказать в продаже или сбежать и пр.

2) передать продавцу только часть стоимости квартиры в виде задатка, составив договор о задатке, и получить от него расписку в получении задатка. В этом случае если продавец откажет продать квартиру, задаток обязан будет возвратить в двойном размере.

3) передать продавцу обусловленную договором сумму за квартиру только после получения Вами свидетельства о государственной регистрации права.

29 Декабря 2014, 13:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
115
ответов
50
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Предложила бы Вам использовать в качестве схемы оплаты открытие в банке безотзывного аккредитива (если оплата безналом).  Если кратко: Вы открываете на определенный срок расчетный счет, на который вносите необходимую сумму, банк выплачивает деньги продавцу только по предъявлении определенного комплекта документов (в Вашем случае, например, выписка из ЕГРП, в которой собственником квартиры знаится покупатель).

Подобная схема является как гарантией для Вас, что продавец не будет уклоняться от регистрации перехода права собственности, так и для продавца, что Вы не будете уклоняться от оплаты.

При наличных расчетах по договору аналогичный способ  — использование банковской ячейки.

Дополнительно обращаю внимание, что банки берут определенную плату как за открытие аккредитива, так и за аренду банкоской ячейки, поэтому данные условия надо заранее у банка выяснять.

29 Декабря 2014, 14:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут