216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать, если суд признал человека без вести пропавшим без согласия матери?

Здравствуйте! Скажите сколько времени человек считается пропавшим без вести? Мой сын работал на судне матросом. 7сентября 2010г потерпело крушение во время шторма,сына смыло волной и вероятно унесло течением.Я верю мой сын жив! Его бывшая жена подала в народный суд г Якутска,суд вынес решение 18.08.2011г.что сын погиб,без моего согласия.Мне выслали документы 31.12.2011 Это справедливо?Это по закону? Сын жил уже с другой женщиной.Что мне делать?Где найти справедливость?

09 Января 2012, 11:46, вопрос №671 Ирина Владимировна
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
521
ответ
200
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 Гражданского кодекса РФ).

В данном случае речь идет о признании сына умершим. Поскольку у вашего сына с бывшей женой есть общий ребенок, являющийся наследником 1 очереди (как и его родители, и женщина, с которой он жил, если брак у них был зарегистрирован), очевидно, признание сына умершим необходимо для открытия наследства.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев (ст. 45 Гражданского кодекса РФ).

09 Января 2012, 12:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25