1072 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Могут ли оспорить мировое соглашение третьи лица?

Могу ли я оспорить мировое соглашение как 3е лицо, так как ущемляются права моего ребенка.

Мой гм и его бывшая супруга развелись. Спустя год она подала на раздел имущества, так как они не смогли сами договориться. В процессе суда, узнав, что я родила ребенка, бывшая супруга согласилась пойти на мировое с некоторыми условиями. Вопросом встала только квартира моего гм. Она была в его собственности, но приобретена в то время, когда у них уже был брак. По мировому владельцами квартиры становятся их сын и бывшая жена в равных долях. Мой гм имеет право быть там прописанным и проживать там до совершеннолетия сына. НО! Дети моего гм не могут быть прописаны в этой квартире. В принципе мы бы все и оставили в покое, если бы она, как только судья вынес решение, не начала мешать ему там проживать. Постоянно меняет замки, всячески его оттуда выживает, как я думаю с целью его просто выселить, чтобы сдавать квартиру. Прописала там еще несколько человек. Замки уже меняли несколько раз туда-сюда, на контакт она не идет. Я там не проживаю, могу ли я как 3е лицо написать жалобу в прокуратуру на решение или это мировое соглашение ( точно не знаю как оно называется, но подтверждено оно судом), что ущемляются права моего ребенка быть прописанным по месту регистрации моего гм? Можно ли за это зацепиться и расторгнуть соглашение? Мой гм хочет уже поделить все пополам, раз она так делает, хотя ей досталась большая доля, поступил с ней по-человечески, а она всячески пакостит, хотя после развода через месяц уже выпрыгнула замуж за другого... Или можно просто взять и прописать там моего ребенка, а она пусть попытается его оттуда выселить???

29 Декабря 2014, 00:35, вопрос №670872
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
908
ответов
287
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Ст.54 СК РФ:

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

 Ст.173 ГПК РФ:

3. При  утверждении мирового соглашения сторон суд
выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.


Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»:

Обжалование определений суда первой инстанции
43. В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 331 ГПК РФ в суд апелляционной инстанции обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела.
К определениям, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определение о прекращении производства по делу (статья 220 ГПК РФ),
44. В соответствии с частью 1 статьи 333 ГПК РФ подача частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, предусмотренным для подачи апелляционных жалобы, представления.
Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции в соответствии со статьей 332 ГПК РФ могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня его вынесения, если иные сроки и порядок их исчисления не установлены ГПК РФ.
47. Правом на подачу частной жалобы на определение суда первой инстанции в соответствии с частью 1 статьи 331 ГПК РФ обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. Прокурор, участвующий в деле, вправе принести представление на определение суда первой инстанции.
Исходя из содержания норм части 1 статьи 331 и части 3 статьи 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, также вправе подать частную жалобу на определение суда первой инстанции. В связи с этим суду первой инстанции надлежит проверять, содержится ли в частной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле, обоснование нарушения его прав и (или) возложения на него обязанностей обжалуемым определением суда первой инстанции."

Статья
 112. ГПК РФ:

«1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным
 судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном
 заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного
 перед судом вопроса.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть
совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.»

        Таким образом, Вы можете обжаловать (подать частную жалобу) данное определение об утверждении мироваого соглашении, т.к. Ваш ребенок имеет право на проживание с отцом и это право не может быть ограниченно мировым соглашением.

         Конечно лучше прописать ребенка. И это проще всего. 

29 Декабря 2014, 14:18
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.