816 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

816 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как оформить пай,после смерти мамы, спустя 6 лет

Здравствуйте! У меня после смерти мамы остался пай...она умерла 6 лет назад...теперь хочу его оформить...куда мне обращаться, какие нужны документы, и сколько это примерно будет стоить?спасибо!!!

29 Декабря 2014, 00:06, вопрос №670859
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Нотариус - Ольга
5
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 (либо рыночная на дату смерти))Здравствуйте, Любовь!

Вам необходимо обратиться по последнему месту жительства Вашей умершей матери к нотариусу, так как в соответствии со ст. 1115 ГК РФ Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если Вы были вместе прописаны на момент смерти, то нотариус откроет наследственное дело без решения суда о фактическом принятии наследства. Если Вы не были прописаны совместно и не принимали ранее наследство после смерти матери, то Вам необходимо обратиться в суд. В суд нужно идти в том случае, если Вы не принимали ранее наследтсво и не были прописаны совместно на дату смерти. В суде Вы можете: либо установить факт принятия наследства, либо восстановить срок принятия наследства, включить в наследственную массу этот пай и признать право собственности за собой.

Вам для суда и для нотариуса понадобятся документы: свидетельство о смерти, ваше свидетельство о рождении, Ваше свидетельство о браке (чтобы доказать родство с умершей)., свидетельство на право собственности на землю, кадастровая выписка о земельном участке с кадастровой оценкой на дату смерти). В интернете есть калькулятор для суда, он рассчитывает стоимость исковых заявлений.

У нотариуса это будет стоить 0,3% от стоимости на дату смерти+нотариальный тариф.

29 Декабря 2014, 07:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.