452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

"Как перевести заключенного с одной области в другую?"

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,можно ли перевести заключённого с лагеря строгого режима с одной области в другую?Мне нужно его прописывать у себя или это не обязательно?

28 Декабря 2014, 01:21, вопрос №670172
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Лариса
3288
ответов
995
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Оксана!

Основания для перевода осужденных из одного исправительного учреждения в другое определены Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (УИК РФ). Администрация изучает личность осужденного, его социальные связи за пределами места лишения свободы, осуществляет меры, облегчающие его социальную адаптацию после освобождения из исправительного учреждения.
Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида является исключением из общих правил и допускается:
1. В случае болезни осужденного (перевод для стационарного лечения и оказания специализированной медицинской помощи в лечебные заведения уголовно-исполнительной системы, расположенные, как правило, в другой климатической зоне).
2. Для обеспечения личной безопасности осужденных (в случае реальной угрозы жизни осужденного, исходящей от других осужденных).
 3. При реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, в котором отбывает наказание осужденный.
4. При иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном ИУ (стихийные бедствия, техногенные катастрофы, массовые беспорядки, групповые неповиновения осужденных администрации учреждения, эпидемии).
Следует учитывать, что такие обстоятельства, как затруднительное материальное положение родственников, тяжкое состояние здоровья родных и близких, а также иные социально-бытовые и семейные проблемы осужденных не являются «исключительными обстоятельствами» и не могут рассматриваться как основание для перевода осужденного в другое исправительное учреждение.
Порядок переводов осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида определяется Министерством юстиции Российской Федерации. Инициатива перевода может исходить от самого осужденного, администрации исправительного учреждения, прокурора, осуществляющих надзор за законностью при исполнении наказания, депутата, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, родственников осужденного. В случае если инициаторами перевода являются родственники осужденного, депутаты или Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, перевод может быть осуществлен только при наличии письменного согласия осужденного. При каждом обращении с просьбой о переводе проверяется его обоснованность, после чего уполномоченными сотрудниками территориального органа УИС составляется необходимый пакет документов с выводами о целесообразности (нецелесообразности) перевода осужденного.

Удачи Вам!

29 Декабря 2014, 10:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут