1132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли подать в суд на коллекторное агенство

пришло письмо от ООО"ЭОС", что банк "пойдём" уступил право долга на 37636 руб.От банка писем не было. Что делать? Могу ли я сама подать на них в суд, что бы платить через приставов.Перестала платить в банк с марта 2014 из-за того ,что оказалась должна им пеней и штрафов ещё 80 000 тысяч. был устный договор по телефону об оплате не 4 500 ,а 2 000 руб в месяц. И вот результат за 2 года. ждала ,что они сами подадут в суд и даже просила их об этом , в надежде .что суд снимет пени и штрафы ,и и или сделает рассрочку платежа(они требовали всю сумму сразу. продолжать платить частями не имело смысла, долг получается всё-равно рос)

28 Декабря 2014, 00:07, вопрос №670146

Уточнение клиента

договор от 14.11.2010 на 4 года

28 Декабря 2014, 00:09
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6792
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана!

Можно обратиться в суд с иском о расторжении договора, но перспективу предугадать сложно и нужно видеть все документы. Если на Вас подадут в суд, это для Вас даже лучше. В суде заявляйте ходатайство о снижении неустойки, на основании ст.333 ГК РФ:

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

По вынесению судебного решения пишите заявление о рассрочке исполнения судебного акта, согласно ст. 203 ГПК РФ:

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Прикладывайте документы, свидетельствующие о тяжелом материальном положении.

С Уважением, Надежда.

28 Декабря 2014, 00:12
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана. К сожалению, правовые основания, необходимые для подачи Вами иска в суд, на мой взгляд, не усматриваются. На основе собственного горького опыта Вы осознали довольно простую истину — если нет возможности платить по кредитному договору полностью и своевременно, то лучше всего не платить совсем. В настоящее время Вам желательно прекратить всякое общение с коллекторами — берегите свою нервную систему — либо коротко рекомендовать им обращаться в суд, вероятность чего невелика. Однако если обращение в суд всё же последует, то воспользуйтесь рекомендациями, данными Вам коллегой.

28 Декабря 2014, 00:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ждала, что они сами подадут в суд и даже просила их об этом, в надежде.что суд снимет пени и штрафы, и и или сделает рассрочку платежа(они требовали всю сумму сразу  

                                                                          Светлана

Светлана, здравствуйте!

Чтобы уменьшить размер процентов и пени, а также отсрочить платежи Вам нужно вносить изменение в кредитный договор. Примерное заявление в банк прилагаю. Если банк окажется вносить изменения в договор или в течение месяца не ответит на ваше заявление, то Вы вправе через с  суд обязать банк внести изменения в договор 

Посмотрите информацию по ссылке:

kredist.ru/как-отменить-штрафы-и-пени-по-кредиту/


Возможно, она Вам поможет.

С уважением, Виктор Богаченков


ЗАЯВЛЕНИЗАЯВЛЕНИЕ СТ.docxЕ СТ.docx
28 Декабря 2014, 00:55
q Отблагодарить
0 0
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Уточнение клиента договор от 14.11.2010 на 4 года

Светлана, если у Вас договор заключен в 2010 году, график платежей приложенный к договору, вероятно предусматривает ежемесячные платежи,  тогда нужно иметь ввиду, что срок исковой давности ( 3 года согласно ст.196 ГК РФ), идет по каждому платежу ( каждому месяцу)  и для платежей  в период с ноября 2010 г. до декабря 2011 г. срок исковой давности истек и банк задолженность за этот период ( если она есть ) в суде взыскать не сможет.

Удачи Вам!  

28 Декабря 2014, 01:09
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

 Светлана, на отношения с банком распространяется действие закона «О защите прав потребителя». Банк предоставил Вам   неполную и недостоверную информацию и некачественную услугу и должен нести за это ответственность ( ст.29 закона «О защите прав потребителя.»)

Предъявите банку письменную претензию ( отправьте заказным письмом с уведомлением) В претензии потребуйте расчет суммы возникшей задолженности,  и на основании ст.15 закона «О защите прав потребителей» потребуйте

возмещения морального вреда.На основании ст. 29 потребуйте возмещения убытков и затрат на оплату услуги юриста за подготовку претензии Срок для ответа установите 10 дней. Если через десять дней не получите ответ, то за каждый день просрочки на ответ начисляйте пени 3% от суммы претензии. На оставление претензии без ответа и на не качественное
обслуживание со стороны банка напишите жалобу в Роспотребнадзор. После проверки банка Роспотребнадзором обращайтесь с иском в суд, взыскивайте моральный вред, пени и судебные издержки.

С уважением, Виктор Богаченков


28 Декабря 2014, 01:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.