112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Секс со спящей женой изнасилование или нет?

Не так давно сидели компанией и болтали, разговор вышел на домашнее насилие и принуждения к сексу одним партнером другого. Как то не смогли договориться где проходит эта грань? Так к примеру если жена спит муж проснулся в 2 часа ночи и решил ее взять это насилие или нет?

27 Декабря 2014, 18:44, вопрос №669930
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Олег
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей.

Не так давно сидели компанией и болтали, разговор вышел на домашнее насилие и принуждения к сексу одним партнером другого.

Андрей

Интересные и увлекательные в вашей компании темы для разговоров

Так к примеру если жена спит муж проснулся в 2 часа ночи и решил ее взять это насилие или нет?

Андрей

Многое зависит от местонахождения супругов. Например, если это происходит в США, то с большой вероятностью может рассматриваться как изнасилование (если «потерпевшая» жена обратится с заявлением в полицию), если в России — скорее всего нет.

27 Декабря 2014, 18:48
q Отблагодарить
2 0
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате

брак с женщиной презюмирует её согласие на сексуальные отношения, поскольку одной из целей брака является рождение и воспитание детей, и без секса здесь никак. Хотя закон охраняет право женщины на сексуальную неприкосновенность, не делая исключения даже и для супружеских пар, заведомое презюмирование сексуальных отношений между супругами как бы психологически препятствует женщине заявить об изнасиловании. И все преступления, которые именуются «женобоем», квалифицируются исключительно, как преступления против здоровья личности, а не против её половой неприкосновенности.

Костромов Илья Юрьевич

С коллегой согласен полностью. Изнасилование в браке — это не в российских реалиях (имеется в виду отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности супруга, а не отсутствие конкретных случаев сексуального насилия в отношении супруги — которые иногда имеют место). Хотя в Европе и США привлечение к уголовной ответственности за подобные «изнасилования» — что многим россиянам кажется довольно странным и нелепым — не такая уж и редкость.

Однако всё изложенное распространяется только на официальный брак, зарегистрированный органом ЗАГС. В случаях т.н. гражданского брака и в России встречаются случаи привлечения к уголовной ответственности за изнасилование.

27 Декабря 2014, 20:55
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравсвтуйте!

Весьма интересные вас мысли посещают)))

Согласно ст.131 УК РФ

Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей,

www.consultant.ru/popular/ukrf/10_26.html#p1812
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Наличие сна никак не является состоянием беспомощности. а состав изнасилования образует только применение насилия к потерпевшей как физического таки  морального. Если к примеру спящую жену начнете избивать либо свяжете, либо будете угрожать применением побоев при ее отказе тогда это будет изнасилованием. 

С уважением Александр

27 Декабря 2014, 18:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Изнасилованем признается половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей

Грань устанавливает Пленум ВС РФ от 4 декабря 2014 г. N 16. 

Под насилием понимается как опасное, так и неопасное для жизни или здоровья насилие, включая побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему лицу физической боли либо с ограничением его свободы.

Т.е. любое удержание лица — это насилие

Ответственность за изнасилование или совершение насильственных действий сексуального характера с угрозой применения насилия наступает в случаях, если такая угроза явилась средством преодоления сопротивления потерпевшего лица и у него имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Т.е. высказывание угрозы — это также насилие

Изнасилование и насильственные действия сексуального характера следует признавать совершенными с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние), возраста (малолетнее или престарелое лицо) или иных обстоятельств не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному.

Т.е. бессознательное состояние — это беспомощное состояние

При этом ВС РФ устанавливает, что состояние опьянения ткже может быть признано беспомощным состоянием.

Про сон ВС РФ не говорит гничего, однако, из фразы " не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному." следует, что сон теоретически  может быть признан беспомощным состоянием.

При этом, женщина до начала полового акта может проснуться.

Кроме того, нельзя забывать, что она может банально расцарапать физиономию чудаку, решившему заняться с ней сексом без ее согласия, а в полиции сказать, что муж ее удерживал.

И уж тем более нельзя забывать, что такой эксперимент может стать последним в супружеских отношениях и утром жена отправится подавать заявление на развод, а супруг будет пытаться понять, что же он сделал не так.

Поэтому, если абстрагироваться от юриспруденции, то, прежде чем вступать в половое сношение с кем-либо необходимо получить согласие этого кого-то, так сказать, во избежание

27 Декабря 2014, 19:13
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Илья
5914
ответов
4337
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

домашнее насилие и принуждения к сексу одним партнером другого

Андрей

Чисто теоретически муж может быть субъектом преступления в плане изнасилования собственной супруги: закон не даёт ему иммунитета от уголовного преследования по ст.131 УК РФ, несмотря даже на то, что о брак скреплён законными узами.

Но это чисто теоретически. На практике о таких преступлениях я не слышал ни разу. Во-первых, это дело частно-публичного обвинения, и без заявления потерпевшей уголовное дело не может быть возбуждено по определению.

Во-вторых, брак с женщиной презюмирует её согласие на сексуальные отношения, поскольку одной из целей брака является рождение и воспитание детей, и без секса здесь никак. Хотя закон охраняет право женщины на сексуальную неприкосновенность, не делая исключения даже и для супружеских пар, заведомое презюмирование сексуальных отношений между супругами как бы психологически препятствует женщине заявить об изнасиловании. И все преступления, которые именуются «женобоем», квалифицируются исключительно, как преступления против здоровья личности, а не против её половой неприкосновенности.

Интересные и увлекательные в вашей компании темы для разговоров

Насонов Олег

Ну вот тут-то как раз ничего дурного не усматриваю. Пусть решат вопросы в тории, прежде чем допустить ошибку в реальной жизни ))

27 Декабря 2014, 20:08
q Отблагодарить
1 0
5914
ответов
4337
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Хотя в Европе и США привлечение к уголовной ответственности за подобные «изнасилования» — что многим россиянам кажется довольно странным и нелепым — не такая уж и редкость

Насонов Олег

Там и не такое бывает. Например, если женщина в процессе полового акта, на который она дала согласие, неожиданно захотела прервать процесс, не доведя его до физиологического завершения, то продолжение полового акта мужчиной против её воли квалифицируется, как изнасилование :(( Вот они, гримасы буржуазной морали :))

28 Декабря 2014, 06:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут