476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Переоформление ЗАО

Доброго времени суток!!!!

28.02.2014 года я зарегистрировала ЗАО с единственный учредителем,прошла процедуру регистрации акций в "Сибирском реестре".Через пол года ЗАО было "продано" т.е. у меня на руках 1.подписанный договор купли продажи акций между физ.лицами.

2.выписка из гос.реестра о том,что акции переданы другому физ.лицу.

3.акт приема передачи бух.и юридич. документов по ЗАО между мной и новым собственником акций.

4.подписанное( новым собственником) заявление о моем увольнении с должности ген.директора без отработки.

Через пару недель новый собственник акции ЗАО задумался о том....зачем ему это ЗАО))))) и не прошел процедуру изменения уставных документов.....ЗАО в налоговой числится на мне....мне приходят штрафы и т.д.

Как и где я могу доказать,что ЗАО мне не принадлежит,новый собственник уже сам сдавал налог.отчет за 9 месяцев.

Спасибо,за оперативный ответ!!!!

27 Декабря 2014, 16:25, вопрос №669838
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Елена!

Похоже, что Вы продали акции ЗАО, а не само предприятие и поэтому оно в налоговых органах продолжает числиться за Вами. 

27 Декабря 2014, 16:31
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Новокузнецк

это и мне понятно....но когда я консультировалась у юристов...мне сказали,что я должна акции передать,а на основе этого новый собственник должен был нести изменения самостоятельно.Как и где мне доказывать,что ЗАО мне не принадлежит?

27 Декабря 2014, 16:37
получен
гонорар
100%
Юрист - Арина
182
ответа
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 182ответа
  • 51отзыв

Елена, выписка из реестра акционеров является достаточным документом, подтверждающем, что акции проданы.

27 Декабря 2014, 16:34
q Отблагодарить
0 0
182
ответа
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Елена, вы можете подать иск об обязании Общества направить документы на регистрацию изменений.

27 Декабря 2014, 16:40
182
ответа
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Елена, смотрите какую я нашла для вас информацию относительно своего первого ответа:

В силу пп. «д» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) в ЕГРЮЛ содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица, а в отношении акционерных обществ — также сведения о держателях реестров их акционеров.Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ) общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом.Участники (учредители) уже зарегистрированного ЗАО являются акционерами (ст. 10 Закона N 208-ФЗ), то есть учредители в акционерном обществе имеются только на момент создания (учреждения) общества. Таким образом, после учреждения АО состав учредителей измениться не может. Такие учредители становятся акционерами.При этом изменение состава акционеров в акционерном обществе не является изменением сведений об учредителях юридического лица. Сведения о каждом зарегистрированном акционере вносятся в реестр акционеров, обязанность по ведению и хранению которого возложена на само общество с момента его государственной регистрации; держателем реестра акционеров общества может быть само общество или регистратор (с 1 октября 2014 г. закрытое акционерное общество не сможет вести реестр своих акционеров самостоятельно (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»)).Обращаем ваше внимание, что Закон N 208-ФЗ не содержит каких-либо исключений относительно обязанности ведения реестра акционеров общества для обществ, где имеется единственный акционер. Следовательно, ЗАО, 100% акций которого принадлежит одному акционеру, обязано вести реестр акционеров.Таким образом, Закон N 129-ФЗ не возлагает на регистрирующие (налоговые) органы функции по ведению реестров владельцев ценных бумаг акционерных обществ, в связи с чем в ЕГРЮЛ не вносятся сведения об изменениях состава акционеров акционерных обществ. Следовательно, при изменении состава акционеров акционерного общества сообщать об этом в регистрирующий (налоговый) орган не требуется (Письмо МНС России от 30.06.2004 N 09-1-02/2698@).Аналогичная позиция представлена в Постановлении ФАС Уральского округа от 28.03.2012 N Ф09-654/12 по делу N А50-11563/11.

27 Декабря 2014, 16:59
Елена
клиент, г. Новокузнецк

Арина,спасибо,но это мне было понятно....а как правильно должна была пройти процедура переоформления ЗАО? У меня на руках акт приема-передачи бух .и юридич. документов по ЗАО,я в суде могу доказать,что новый собственник должен самостоятельно переоформлять ЗАО?

27 Декабря 2014, 17:08
Юрист - Мария
411
ответов
160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 411ответов
  • 160отзывов

Здравствуйте!

1. При продаже акций изменения должны были быть внесены в реестр акционеров — документ, на основании которого устанавливает кто является собственником акций.

Статья 44. Реестр акционеров общества
1. В реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

С 01.10.2014 года в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 г. № 142-ФЗ все акционерные общества обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, то есть профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему деятельность по ведению реестра (регистратору).

Неисполнение данной обязанности влечет административную ответственность, установленную КоАП РФ:

2. Незаконное ведение реестра владельцев ценных бумаг их эмитентом, а равно в случае замены лица, осуществляющего ведение реестра владельцев ценных бумаг, уклонение такого лица от передачи полученной от эмитента информации, данных и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, или нарушение предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка и сроков их передачи -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Таким образом, обратитесь к регистратору:

1). Запросите выписку из реестра, чтоб убедиться, что Вы в реестре отсутствуете;

2) Если это не так, то обратитесь  с заявлением о внесении изменений в реестр акционеров ЗАО.

2. Уведомление налоговой инспекции о смене Генерального директора. Было ли оно сделано? Была ли проведена процедура смены Генерального директора?

подписанное( новым собственником) заявление о моем увольнении с должности ген.директора без отработки.

Кроме этого должен был быть составлен протокол общего собрания, оформлен приказ об увольнении, а также протокол и приказ на нового Генерального директора. Данные изменения должны были быть зарегистрированы в налоговой.

Информация о Гендиректоре содержится в выписке из ЕГРЮЛ.

1). Закажите выписку из ЕГРЮЛ, чтоб проверить, фигурируете Вы в ней как Генеральный директор или нет.

2). Обратитесь в налоговую, на учете в которой стоит общество, уточните у инспектора по какой причине на Ваш адрес приходят уведомления.

3). Если действия по внесении изменений в реестр акционеров и в ЕГРЮЛ не были совершены — подавайте в суд об обязании их совершить.


27 Декабря 2014, 17:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут