428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Мелкое хулиганство

Здравствуйте. Какие ситуации считаются мелким хулиганством в ряде частых жизненных ситуация в ряде из которых я иногда сталкиваюсь. Если я к примеру нахамил продавцу в киоске: "Вам платят деньги за то что обслуживаете покупателей а не трындите по телефону!", "У вас должна быть сдача!", "Вы обязаны..." (1), или прохожий незнакомец нарушил правила приличия обратившись ко мне на "ты". Отвечаю ему: "Что мне тычешь, козлина?", "Осёл, я тебе не дружок", "Козёл, правила приличия не для вас?", "Я думал вы культурный человек а не быдло", "Культурные люди кого человеком можно назвать обращаются к незнакомцам на 'вы' а быдло как вы разрешает себе 'тыкать'" (2). Соседа назвал козлом за то что припарковал свой автомобиль так что не могу выехать сам (3). На встрече знакомых назвал кого-то ослом за то что он вспомнил какой-то неприятный эпизод обо мне (4). Обратился к случайному прохожему: "Слышь, козлина..." (5). Нахамил продавщице: "У вас либо с глазами проблема что не можете отличить подростка от зрелого мужика или же родители алкоголики не занимались вашим воспитанием" (6). На застолье обозвал кого-то ослом (7). Сказал: "Смотри куда едешь, верблюд!" водителю чуть не наехавшего на меня или пешеходу который прямо натолкнулся на меня или толкнул локтём: "Смотри под ноги, козёл!" (8). Кому-то кто обидел в людном месте сказал что он идиот (9). Ответил бродячему уличному торговцу на вопрос: "Не хотите ли приобрести... словами: Не хотите ли под***о? Всего 500 руб. за услугу 'no pody***o'" (10). Прав ли я если я лично считаю что могут привлечь только в случаях №№ 5, 9, во всех иных случаях это внезапно возникшие неприязненные отношения по вине потерпевшего. Я не юрист почему я возможно жестоко ошибаюсь. Также слышал о том что возможна ситуация привлечения по мелкому хулиганству даже среди собравшихся знакомых и вот этого я не пойму так как любые конфликты возникающие между знакомыми это по сути либо внезапно возникающие неприязненные отношения либо растормошенные раннее существовавшие неприязненные отношения. Пожалуйста, просветите меня. Заранее спасибо!

27 Декабря 2014, 12:52, вопрос №669680
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Геннадий. Во всех приведённых Вами примерах необходимо разграничивать составы административных правонарушений — мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ) и оскорбления (ст. 5.61 КоАП РФ), что в ряде случаев может представлять определённые сложности в процессе правоприменения. Но не проще ли постараться быть вежливым и интеллигентным человеком, соблюдать нормы этики (даже если очень сильно хочется кому-то нахамить и кого-то унизить)?..

27 Декабря 2014, 13:03
q Отблагодарить
0 0
Геннадий
клиент

Здравствуйте. Уважаемый, я стараюсь всегда быть вежливым со всеми но я описал наиболее распространённые типичные ситуации встречающиеся по жизни в которых я могу вот так совершить правонарушение. Можно ли "выехать" на внезапно возникнувших неприязненных отношениях?

27 Декабря 2014, 13:07
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате

Можно ли «выехать» на внезапно возникнувших неприязненных отношениях?

Геннадий

Можно. Но только вопрос — куда именно; для меня он остаётся открытым. Не стоит забывать, что конфликты иногда разрешаются не только в правовом поле.

27 Декабря 2014, 13:10
Геннадий
клиент

Да но если предположить (чисто гипотетически) что никто не начнёт в ответ "бить морду" а будут поступать как законопослушные граждане у которых есть только право на звонок в полицию с объяснением ситуации. У меня наиболее часто встречающиеся ситуации это нулевая, затем 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8. Не раз попадал в такие ситуации. Обычно пока обходилось. Но если заявят в полицию на меня что ожидать?

27 Декабря 2014, 13:53
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате

если заявят в полицию на меня что ожидать?

Геннадий

Я уже ответил — в зависимости от ситуации (от конкретных обстоятельств) возможны

составы административных правонарушений — мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ) и оскорбления (ст. 5.61 КоАП РФ)

Насонов Олег

Их разграничение далеко не всегда является делом простым и очевидным.

27 Декабря 2014, 14:03
Геннадий
клиент

То есть каждый случай будет разбираться индивидуально и нет чётких правил по которым можно определить есть ли неприязненные отношения, мелкое хулиганство или оскорбление? Спасибо большое.

27 Декабря 2014, 14:11
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате

То есть каждый случай будет разбираться индивидуально и нет чётких правил по которым можно определить есть ли неприязненные отношения, мелкое хулиганство или оскорбление?

Геннадий

Вы совершенно правильно меня поняли — каждый случай по-своему индивидуален и, соответственно, требует индивидуального подхода при его рассмотрении.

27 Декабря 2014, 14:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут