112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как защитить педагога от обвинения в жестоком обращении

В детском танцевальном коллективе прошла общая репетиция, после которой детей распустили домой. Все дети в целости и сохранности были переданы родителям. На утро родители одного ребенка обратились в полицию с заявлением на руководителя коллектива и администрацию Дворца творчества, на базе которого тренируется танцевальный коллектив, с жалобой на систематическое жестокое обращение руководителя с ребенком, нанесение телесных повреждений (синяки и травма шейного отдела позвоночника). Я, являясь куратором группы и мамой одного из детей, занимающихся в указанном коллективе, в обязательном порядке нахожусь на общих репетициях для помощи детям и психологической поддержки. Ничего подобного, указанного в заявлении родителей девочки, я не наблюдала. Ребенок ни во время репетиции, ни по окончании ни на что не жаловался, был весел и активен. Родители девочки на приглашения встретиться и выяснить суть проблемы не реагируют, по направлению полиции на медицинское освидетельствование не поехали, а обратились в частную клинику за консультацией травматолога. Заявление из полиции забирать на отрез отказываются. Вопрос - как гарантированно защитить педагога, когда есть как минимум 8 взрослых свидетелей, готовых подтвердить абсурдность обвинений, и еще около 40 детей от 8 до 16 лет, подтверждающих абсолютное спокойствие "пострадавшей" девочки в течение всей репетиции. Детей младше 8 лет пожалуй в расчет брать не буду...

26 Декабря 2014, 18:33, вопрос №669107
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вадим
1660
ответов
442
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В полицию предоставьте характеристику на педагога.

Показания о том что Вы знаете что она повреждений не наносила.

Если в возбуждении уголовного дела родителям… пострадавшей… откажут -иск в суд о возмещении ими нанесенного морального вреда-ст150-152 ГК РФ

26 Декабря 2014, 18:36
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Игорь
4463
ответа
4788
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Оксана Викторовна, а у родителей якобы пострадавшей какие причины обвинять руководителя?

Если, предположить, что родители девочки оговаривают  руководителя то наверно должен быть мотив.

26 Декабря 2014, 19:07
q Отблагодарить
1 0
Оксана Викторовна
клиент, г. Омск

Мотив быть должен. Но понять мы его не можем. И что они хотят получить в результате своих действий - тоже не понятно. Поэтому и пытались встретиться с родителями для разговора. Кроме руководителя в коллективе есть еще и тренерский состав, девочка работает с тренером, и с руководителем за 1,5 года занятий встретилась всего 4 раза на общих репетициях, так что о систематическом жестоком обращении речи быть не может. Мама девочки в принципе ведет войну со всем миром, от неё рыдает директор школы, где учится девочка, и еще пара руководителей коллективов где они успели побывать. У меня просто нервы крепкие, но за 1,5 года общения она и меня до печёнок достала. Родители других детей видели "пострадавшую" девочку с фиксирующей съёмной повязкой на шее как минимум 1 раз еще до произошедшего конфликта, девочка снимала повязку и шла на тренировку. К сожалению, точно указать в какой день это произошло, они не могут. Поэтому и вопрос - как защитить человека, когда вопрос стоит уже просто о защите. Достучаться до здравого смысла шансов мало.

27 Декабря 2014, 07:12
4463
ответа
4788
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

На утро родители одного ребенка обратились в полицию с заявлением на руководителя коллектива и администрацию Дворца творчества, на базе которого тренируется танцевальный коллектив, с жалобой на систематическое жестокое обращение руководителя с ребенком

Оксана Викторовна

Обвинение более чем серьезное, «систематически» может трактоваться как истязание, дополнительно может последовать обвинение в неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

В любом обвинении должно быть указано событие преступления, то есть время, место, способ и обстоятельства совершения.

Если мама девочки не укажет конкретных обстоятельств проверка
сотрудниками полиции окончится на уровне рассуждений других педагогов,
может родителей, что такого никогда не замечали и в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Другое дело, если в заявлении будут указаны дата, время, место. Это уже существенно, так как будет проверка по конкретному событию или событиям.
Далее, уголовное дело никогда не будет возбуждено без достаточных данных, то есть доказательств преступления. Доказательствами могут быть показания, заключение врача судмедэксперта, видеозаписи и др.
По отдельности каждое доказательство не может быть основанием для предъявления обвинения педагогу. Например, наличие телесных повреждений у ребенка, если они будут обнаружены. Врач эксперт может только сказать когда они были причинены и как, и то предположительно.

когда есть как минимум 8 взрослых свидетелей, готовых подтвердить абсурдность обвинений, и еще около 40 детей

Оксана Викторовна

Указанные свидетели могут показать только, что каждый из них не видел совершения в отношении девочки насильственных действий, но среди может оказаться хотя бы один, который видел что-то, и сообщить, что при этом свидетелей других не было, или они не могли видеть совершенное по каким-либо причинам, например были заняты чем-то другим. Естественно будут проверяться обстоятельства указанные таким свидетелем.

«Детей младше 8 лет пожалуй в расчет брать не буду...» Детей могут опросить

Оксана Викторовна запросто, если к тому же заявление родительницы станет резонансным, они как раз и могут быть свидетелями какого-либо события.

Без достаточных данных обвинение никто никому не предъявит.

Прошу не думать о том, что я принимаю чью-то сторону, и вас могут не устроить мои рассуждения, но примерно так будет думать любой добросовестный дознаватель или следователь.

Педагог как и любой человек, пусть они будет трижды великолепный, заслуженный и т.д. может иметь терпение, но у деток как правило энергии гораздо больше в виду чего они имеют такую способность как баловаться, прыгать, скакать, оставлять при этом замечания педагога без внимания. Терпение у любого человека может кончиться и при определенных обстоятельствах педагог может сорваться и схватить например сильно за плечо, руку ребенка. И для ребенка это оставит след и физический и моральный. Педагог тут же раскается, а может подумает при определенной практике отношений с детьми, что это пустяк, но сделанного не воротишь. Ребенку кроме родителей защиты искать негде, а последние могут пойти на многое для защиты своего ребенка.

Это я к тому, что ваше недовольство жалобщицей понятно, и понятно, что вы заинтересованы в защите педагога, так как являетесь куратором, пятно на ваше учреждение и т.д, а это уже предвзятость, согласитесь.

«Гарантировано» защитить педагога нельзя, как и «гарантировано» обвинить.

Если заявление поступило в полицию Вашего педагога уже опросили и возможно объяснили в чем конкретно родительница ее обвиняет, и вы можете сами переговорить с педагогом, другими возможными свидетелями обстоятельств указанных в заявлении и выяснить могло быть такое или нет и уже затем решать исходя из ваших интересов какую позицию занять в данном деле и как действовать. При установлении вины педагога и вашей ревнивой ее защите можно где-то пострадать и самой.

Уголовные дела связанными с детьми всегда имеют определенные сложности в расследовании и в последствиях для многих. Совет тут можно дать такой объективно разобраться в происшедшем, решить как защитить педагога и не допускать в дальнейшем похожих ситуация, может быть и жалоб.

Педагог которого обвиняют в таком преступлении, кроме привлечения к уголовной ответственности рискует потерять возможность заниматься педагогической деятельностью навсегда и поэтому возможно стоит подумать о защитнике, и не оставлять все на самотек.


27 Декабря 2014, 08:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут