112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеет ли право работодатель отказать в возмещении затрат на ЖД билеты

Имеет ли право Частное Охранное Предприятие отказать в выплате стоимости железнодорожных билетов раз в два года до места отдыха и обратно, если я работник Крайнего Севера, а организация находится в другом городе? Работаю по договору и с записью в трудовой книжке.

26 Декабря 2014, 17:54, вопрос №669072
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
134
ответа
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Людмила Михайловна!

В соответствии с статьей 325 ТК РФ «Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно»

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

При этом в целях применения указанной льготы под местом расположения организации следует понимать не только ее место регистрации или местонахождение головного предприятия (ее основного офиса), но и все районы, в которых находятся филиалы, представительства и другие ее обособленные структурные подразделения. Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должно быть обязательно указано место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенной в другой местности, — место работы с указанием такого подразделения и его местонахождения. Если из трудового договора, заключенного с работником, следует, что место его работы находится в «северном» районе, то он имеет право на соответствующие гарантии и компенсации, предусмотренные Законом и Трудовым кодексом РФ для лиц, работающих в таких районах, независимо от того, где зарегистрирована организация и расположены ее головное предприятие или офис.

26 Декабря 2014, 18:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Имеет ли право Частное Охранное Предприятие отказать в выплате стоимости железнодорожных билетов раз в два года до места отдыха и обратно

Людмила Михайловна, здравствуйте!

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно установлена законом и предприятие не вправе отказать в предоставлении льготы. 

Отказы в выплате компенсации  бывают в связи с неправильным оформлением или  отсутствием документов, при обращении за предоставлением льготы. 

С уважением, Виктор Богаченков  

27 Декабря 2014, 02:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут