204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как уволить администратора кассира за недостачу

Вечером сняла выручку, не хватает денег. Составила акт в присутствии комиссии. Сколько дней дается для объяснительной записки кассиру? Могу я в эти дни не пускать её в кассу? Кассир сказала, что я не имею права не пускать её за кассу, потому что она материально ответственное лицо и отвечает за товар. Это так? А если она и дальше будет воровать?

24 Декабря 2014, 19:50, вопрос №666810 Ирина Тебенькова, г. Глазов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
7
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам необходимо издать приказ о создании комиссии и проведении служебного расследования. Так же составить Акт проведения служебного расследования с его результатами, на основании него в соответствии с Трудовым кодексом Вы можете применить дисциплинарное взыскание. Объяснения должны затребоваться письменно. На предоставление письменного объяснения предоставляется два дня.

ст. 193 ТК РФ «До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт...»

24 Декабря 2014, 20:04
q Отблагодарить
0 1
7
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Статья 76. Отстранение от работы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 76]

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

24 Декабря 2014, 20:11
Юрист - Дмитрий
67
ответов
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, добрый вечер!

Законодательно, как Вы наверное и сами убедились, срок дачи объяснения при причинении ущерба работодателю не установлен.

Суды по этому вопросу не высказываются.

Вполне можете по аналогии использовать срок в 2 рабочих дня, установленный ч. 1 ст. 193 Трудового кодекса РФ для предоставления объяснения при применении дисциплинарного взыскания.

Трудовым законодательством предусмотрен правовой механизм ограничения доступа работника к труду (при наличии трудовых отношений) — отстранение работника от работы.

Основания для такого отстранения определены статьей 76 Трудового кодекса РФ, анализ которой не дает Вам правовых оснований в сложившейся ситуации отстранить работника (за незаконное отстранение работодатель несет ответственность).

Понимая для Вас всю критичность ситуации можно посоветовать усилить контроль за сотрудником, например, установкой камеры напротив кассового аппарат, если ее нет.

Возможность правовым способом воздействовать на сотрудника возникнет лишь после установления ее вины и иных элементов ответственности.

До это момента, как часто говорят суды, действует презумпция невиновности.

С уважением
Выдаевич Дмитрий.

24 Декабря 2014, 21:21
q Отблагодарить
0 0
67
ответов
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

На практике иногда  на время служебного расследования советуют издать распоряжение о возложении на работника обязанностей,  не связанных с доступом к материальным ценностям (в рамках трудового договора и предусмотренных обязанностей).

Но такая позиция мягко говоря не устойчива.
По общему правилу работодатель вправе улучшать положение работника по отношению к трудовому законодательству (за свой счет предоставлять дополнительные гарантии и компенсации и тп.), при этом такое возложение на практике не может быть воспринято, как освобождение от обязанностей по должности в рамках трудового договора.

Не стал бы советовать такой вариант.

24 Декабря 2014, 21:52
67
ответов
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ирина, не совсем понятно, чем мотивирован отрицательный отзыв?

Вам не нравится позиция, основанная на действующих нормах права и сложившаяся в правопримении?

Или Вы таким образом задаете дополнительные вопросы?

С уважением
Выдаевич Дмитрий.

25 Декабря 2014, 09:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут