Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Какую ответственность может понести человек за клевету?

Здравствуйте, дело в том что совсем недавно один человек без моего разрешения взял мою фотографию и в редакторе проделал с ней некие действия, после чего выставил меня в неприличном статусе. А люди которые в это поверили отказываются меня слушать, а только оскорбляют. И отказываются принимать какие-либо доказательства моей правоты наотрез. В добавок к этому в течении некоторого периода я получала от этого человека угрозы личного характера и оскорбления в свой адрес, что подпортило мое здоровье. Хотела бы узнать какую ответственность может понести данный человек за угрозы,клевету и использование моих личных данных для корыстных целей? Заранее спасибо за помощь!

24 Декабря 2014, 19:15, вопрос №666765 Виктория, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Натан
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если отвечать на основной Ваш вопрос, то за клевету предусмотрена уголовная ответственность в той или иной степени в виде штрафа, либо обязательными работами.

    Но в указанной вами ситуации лично я состава «клеветы» не вижу.

    Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

    В вашем случае скорее имеют место действия, порочащие вашу честь и достоинство.

    Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

    Т.е. вы вправе обратиться в с суд с иском к вашему обидчику и потребовать опровержения и (или) удаления порочащих вашу честь и достоинство сведений, а также взыскать с него моральный вред в виде денежной компенсации.
    24 Декабря 2014, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.