Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Иск "Маша и медведь"

Здравствуйте! У нас небольшой магазин детских товаров. Как-то на фирме ООО закупила футболки с логотипом Маша и Медведь, на них есть счет-фактура от фирмы, в которой одной из строчек в номенклатуре идет строчка "Футболка Маша и Медведь". Счет-фактура с печатью и реквизитами, но сейчас ООО сменило название. Недавно получила заявление, что торгую незаконно, были произведены контрольные закупки, чеки прилагаются, а также произведена видеосъемка (без моего согласия). Футболка стоит 150 руб, закупки произведены 27.04.2014 и 29.08.2014. Сумма иска больше 40000 рублей.(10000+10000 за каждую футболку плюс издержки). Тут же предлагают издержки снизить, если решим до суда. Подскажите:

1. Насколько законно производить видеосъемку закупки без ведома продавца?

2. Почему после первой закупки нас представители фирмы не поставили в известность о том, что мы нарушаем их права, не предложили заключить лицензионное соглашение, а продолжали совершать закупы в течение полугода? Так можно было еще штук 5 купить.

Такое ощущение, что на этом просто кто-то пытается заработать.

3. Должна ли нести ответственность фирма, которая мне эти футболки продала?

4.Если мы не будем платить, сидеть и ждать решения суда или самим подавать иск, на кого и куда?

И вообще, как понять, что нас просто не пытаются развести на деньги?

Заранее благодарна. Ирина Владимировна

24 Декабря 2014, 18:07, вопрос №666669 Ирина, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Томас
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1. Видеосъемка не запрещена. Статья регулирующая этот вопрос открытая и не содержит запретов (ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях(КоАП))

    2. Тут действия представителей можно расценить как злоупотребление правом (ст. 10 Гражданского кодекса), но очень спорно.

    3. Естественно должна, но только если к ней обратится хозяин товарного знака или гос.орган.

    4. По хорошему, вы нарушили закон(статью 1515 Гражданского кодекса ), имеется состав административного правонарушения. Если вам предлагают урегулировать спор до суда и с с меньшими потерями то советую так и сделать.(При этом заключив какой нибудь договор(НЕ МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ!!!) обязательно в письменной форме, чтобы, в случае подачи на Вас в суд, уже после того как Вы им заплатите у вас было обоснование, что спор между Вами решен.

    Статьей 1515 Гражданского кодекса установлены пределы которые с Вас могут взыскать:

    «Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.»

    Источник: www.gk-rf.ru/statia1515

    Для верности поинтересуйтесь у других специалистов.

    Если есть вопросы, пишите на контактный email.

    24 Декабря 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вадим
    Колосов Вадим, Юрист
    Общаться в чате

    Для верности выскажу свою позицию. В целом ответ коллеги верный со следующими уточнениями:

    2. Злоупотребления правом тут нет. Хотя могу представить дикую ситуацию, когда у ответчика сильный и отчаянный представитель, а у истца вялый и слабоватый, тогда, наверное, могут и констатировать злоупотребление. Но адекватно — его нет.

    3. Вы можете попробовать взыскать понесенные расходы с Вашего поставщика. Для этого свои расходы должны грамотно зафиксировать, компенсацию выплатить банковским переводом, иметь подтверждающие документы. И чем грамотнее составлен Ваш договор на поставку, тем проще будет взыскать. Но сдается мне, что фирма, которая торгует контрафактом, возмещать в добровольном порядке что-либо едва ли будет. Но попробуйте, сумма не большая. 

    В суде можно пробовать снизить компенсацию. Но поддержу — проще, надежнее и дешевле заплатить в досудебном порядке. Договорившись о 10-20 т.р. 

    25 Декабря 2014, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    НП-ЭДВАЙС
    Пантюхина Наталья, г. Москва
    • 349ответов
    • 158отзывов

    Если на вас подают иск в суд — это может быть только правообладатель ТЗ «Маша и медведь». Сравните это лицо с тем, кто вам сейчас претензии выдвигает. Такие претензии очень распространены. 

    Можете ничего не делать — но иск будет, вам придется как-то реагировать все равно. Все, что взыщут с вас — вы будете в регрессном порядке взыскивать стой фирмы, которая вам эти футболки поставила.

    25 Декабря 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.