Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1224 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законно ли выставлен штраф

Добрый день. Работал в фирме помощником менеджером. Уволился. Когда в срок расчета с сотрудниками пришел за заработной платой, то главбух сказал, что мне выставили штраф. Основание штрафа заключалось в следующем: когда оформлял заказ по ошибке неправильно указал номер накладной, в результате машина с товаром пришла, но товар не приняли и компании выставили штраф. Обычно такие ошибки имеют место, так как заказов много и человеческий фактор никто не отменял и обычно водитель звонит и сообщает об этом и всё улаживается по телефону. Но никто мне об этом не сообщил и вообще об этой ошибке я узнал, только когда пришел за заработной платой.

Работники в этой фирме подписывают типичный договор о материальной ответственности.

Имеет ли право работодатель полностью весь штраф повесить на меня? Я понимаю заплатить какой нибудь процент от штрафа.

Также полностью ли ответственность лежит на мне? Ведь я работал помощником менеджера, соответственно и мой менеджер и начальник городского отдела и директор по продажам также должны ответственность, а не сделать меня козлом отпущения.

24 Декабря 2014, 16:25, вопрос №666532 Вячеслав Валерьевич, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вячеслав Валерьевич, Здравствуйте!  Работодатель действует незаконно, когда переадресовывает Вам штраф от другой организации. Вначале предприятие должно само рассмотреть претензию и если признает, то может оплатить. После оплаты должно быть служебное расследование по факту нанесения ущерба предприятию. При расследовании следует принимать во внимание ст.239 и 240 ТК РФ

    Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

    Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

    Статья 240. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника

    Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

     По результатам расследования комиссия определяет виновных и принимает решение о привлечении или не привлечении виновных к ответственности.

    В течение  месяца работодатель может удержать с работника ущерб, который  не превышает среднемесячного заработка. Если месячный  срок пропущен или ущерб превышает среднемесячный заработок. Работодатель может взыскать в   ущерб в судебном  порядке.  

    Действия работодателя можно обжаловать в Трудовую инспекцию ипи в  суд

    С  уважением, Виктор Богаченков.

    24 Декабря 2014, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.