Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Имеет ли право мой работодатель выдать жене справку 2ндфл без моего ведома?

Жена подала на развод. Случайно узнал что она запросила справку 2ндфл в отделе кадров моей работы. Имеет ли она на это право, если нет на какой закон мне сослаться. То что все таки получить эту справку она может я знаю, вопрос в том имеет ли право мой работодатель выдать ей эту справку без моего ведома?

24 Декабря 2014, 12:52, вопрос №666202 Владимир
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    100%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Нет работодатель не может выдать Вашей жене эту справку.

    Так как справка касается Вас как работника и может быть выдана только Вам.

    Статья 62 Трудового Кодекса РФ. Выдача копий документов, связанных с работой
    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

    24 Декабря 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за быстрый ответ, можно еще уточнение? Информация о доходах является конфиденциальной, что нарушит работодатель неправомерно передав ее третьему лицу и какие могут быть последствия?

    24 Декабря 2014, 13:01
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    100%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Спасибо за быстрый ответ, можно еще уточнение? Информация о доходах является конфиденциальной, что нарушит работодатель неправомерно передав ее третьему лицу и какие могут быть последствия?

    Владимир

    Ответственность за нарушение в сфере труда:

    Статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; 

    на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; 

    на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

    24 Декабря 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Добавить можно еще то, что если Ваша супруга решит предоставить такую справку как доказательство в суде, то она не будет иметь силы:

    Гражданско-процессуальный кодекс РФ:

    Статья 55. Доказательства
    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
    Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
    2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

    Это, конечно, момент второстепенный, но иметь ввиду его следует.

    24 Декабря 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Владимир, здравствуйте!

    ТК РФ

    Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой

    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Части вторая — третья утратили силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

    Если от Вас не было письменного заявления на выдачу справки, действия работодателя не правомерны. Тем более не предусмотрена законом выдача документов о работе на руки родственникам. 

    Вы вправе подать жалобу в госинспекцию труда, потребовав привлечь работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

    24 Декабря 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константин
    Глобальная юридическая компания
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    • 2627ответов
    • 678отзывов

    Здравствуйте!

    Данный вид информации относится к персональным данным, которые работодатель без Вашего разрешения не имеет права разглашать. Запрещается сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных законодательством РФ. 

    Доступ к персональным данным работников разрешается только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций. 

    ТК РФ предусматривает, что лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника, могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (ст. 90 ТК РФ). 

    24 Декабря 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Добавить можно еще то, что если Ваша супруга решит предоставить такую справку как доказательство в суде, то она не будет иметь силы:

    Бахметьев Роман

    Но она имеет право заявить ходатайство об истребовании доказательств, и суд сам запросит данные по заплате у работодателя. Зарплата будет та же. Так что эта игра не стоит свеч.

    24 Декабря 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист
    Общаться в чате

    Обязанность представления сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ лежит на налоговых агентах. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

    Куда (кому) представляется: 

    1. В налоговую инспекцию по месту учета налогового агента (вашего работодателя),

    2. По требованию работника в том числе бывшего.

    Таким образом вашей супруге работодатель (налоговый агент) — не обязан предоставлять данную информацию.

    24 Декабря 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.