Консультируйтесь с юристом онлайн

844 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
844 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Жена за мужа?

Здравствуйте, супруги оформили кредит на 5 лет 500 тыс. руб. Муж умер, жена не поручитель, не со заемщик, один мес. была уплата страховки 1800 руб, затем от страховки отказались. Квартира получена женой в наследство, больше имущества нет, у жены остались дети(старший сын от первого брака-21 год. второй совместный ребенок-10 лет) Должна ли супруга платить кредит?

24 Декабря 2014, 10:10, вопрос №665996 Ирина, г. Надым
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Так как указанный кредит брался в браке, то вместе с наследством к получателю переходят и долги умершего, в объеме не более наследственного имущества

     

    Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя. 

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html

    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    С уважением Алекснадр

    24 Декабря 2014, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.