Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
732 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Незаконное проникновение в жилище

Я 06.08.2014 находился дома когда мой малолетний сын 2005г.р. пришёл домой в слезах и сказал, что его избил чужой дедушка. После чего мы пошли искать этого дедушку. По пути нам встретилась его внучка и свидетельница избиения нашего сына. я попросил внучку позвать дедушку. она позвонила по домофону, ей открыли дверь и мы вчетвером поднялись на этаж. Девочка открыла квартиру, в прихожей стоял ее дед. я зашел за ней. После моего вопроса о причине избиения моего сына, он накинулся на меня с кулаками, а спустя несколько минут из соседней комнаты выскочил его 20 летний внук и тоже накинулся драться. потом сбегал в комнату и вернулся с пистолетом.Он начал кричать деду: отойди, я его сейчас застрелю. все это время я пытался выбраться из квартиры. если бы не свидетельница, открывшая дверь снаружи, я бы не смог покинуть квартиру. Выйдя из квартиры я вызвал полицию. Было возбуждено уголовное дело по поводу избиения ребенка. В следствии чего через 4 месяца дед обратился в полицию с обвинением меня в проникновении и избиении его. Так же он прошел экспертизу (через 4 месяца). Сейчас меня вызывают в следственный комитет для дачи объяснений. Какова вероятность, что уголовное дело возбудят. и если возбудят, какие последствия.

23 Декабря 2014, 21:31, вопрос №665563 Григорий, г. Орел
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вероятность возбуждения уголовного дела 50 на 50, поскольку неизвестна степень вреда, причиненного здоровью дедушки (с учетом того, что экспертиза проведена только спустя 4 месяца).

    В случае, если вред минимальный, то могут возбудить по ст. 116 (Побои) — преступление небольшой тяжести.

    Согласно положению статьи, предусмотрены следующие санкции:

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    По этой статье возможно примирение как на стадии расследования, так и в суде.

    24 Декабря 2014, 02:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Избивший вашего сына мог конечно обратиться с заявлением о привлечении вас за незаконное проникновение в его жилище.

    Из рассказанного вами, в квартиру вы зашли когда вам открыли дверь. Зашли для того, чтобы поговорить с обидчиком сына, но не с целью проникновения в чужое жилище.

    Незаконное проникновение в жилище связано с прямым умыслом на совершение такого преступления, такого в ваших действиях не усматривается. Однако для защиты от обвинения, в том числе о побоях вам надо обратиться к защитнику. Если вы сами не обратитесь к адвокату вам предоставят за счет государства. Но для соблюдения ваших интересов лучше заключить соглашение с тем адвокатом, который будет заинтересован в вашей защите.

    По поводу побоев вы также вправе обратиться с заявлением о привлечении к ответственности так как «дедушка» и его родственник с ружьем нанесли вам побои. Отказываться от этого не стоит, в любом случае это будет и как средство защиты.

    Доказать наличие побоев, если вы своевременно не обращались за медпомощью могут другие лица, которые видели у вас ссадины, кровоподтеки, царапины и т.д. Вы сами говорите, что вышли из квартиры когда вам открыла дверь свидетельница, которая могла видеть следы от побоев.

    24 Декабря 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добавлю еще в отношении ружья, если кто-то кроме вас его видел.

    Применение ружья в отношении вас было не обосновано, так как родственник дедушки мог прекратить потасовку и без него. Тем более он кричал деду «отойди», то есть дед мог отойти.

    Объяснение применение оружия защитой дедушки не оправдано в связи с вышесказанным. Поэтому вы вправе обратиться и с заявлением об угрозе убийством. угроза была реальной, так как применялось ружье, а не пластмассовая линейка.

    24 Декабря 2014, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.