Консультируйтесь с юристом онлайн

1280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что может произойти со мной, я иду получается как соучастник?

Здравствуйте,Меня зовут Виктор мне 16 лет.У меня вот такой вопрос!год назад когда мне было 15 лет у меня был друг его звали Сергей,ему на то время было 18 лет,мы с ним до воли хорошо общались,около 2 месяцев,ситуация произошла такова,он украл ноутбук у директора, своего училища,мне позвонил на то время и попросил что бы я просто подошёл к училища и смотрел в оба, что бы внутрь училище не кто не зашёл,я так и сделал,стоял на протяжение 15 минут ждал его,после этого он выходит и говорит мне, я вот украл ноутбук,надо его пойти продать,мы нашли покупателя ,сказал мне что бы я его отнёс продавцу,и забрал деньги, так как продовец забрал ноутбук и сказал мне что бы я пришёл через 1 неделю,через неделю я не смог прийти так как у меня были свои проблемы,и пошёл за деньгами Серёжа,он забрал суму окала 1000 грвн,и всё,после того времени мы перестали с ним общаться,и вот прошёл год и ком не приезжает милиция, и говорит что ты был в соучастии с ним,я сразу дословно рассказал милиции что произошло на тот момент,вот то что я хотел узнать,что может произойти со мной,я иду получается как соучастник?если пошёл и продал его?ответьте пожалуйста!

23 Декабря 2014, 20:50, вопрос №665514 Виктор, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Виктор, из вопроса в ваших действиях усматривается только один состав преступления, предусмотренный ч.1  статьи 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».

    Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    У вашего друга этого преступления не будет, так как он совершил кражу этого ноутбука.

    При этом, если на момент сбыта вам не было 16 лет, то уголовной ответственности вы не подлежите.

    Соучастником кражи вы не являетесь, так как узнали о ее совершении, только после того как друг предложил вам сбыть ноутбук. По крайней мере это с ваших слов.

    Виновник кражи мог в полиции сообщить и предварительном сговоре в краже, то есть оговорить. Тогда вам придется защищать себя так как уголовная ответственность наступает за совершение кражи с 14 лет.

    24 Декабря 2014, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.