Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как делится при разводе квартира, взятая в ипотеку?

Здравствуйте! Как делится ипотека после развода? В сентябре 2006 года мы с бывшим мужем купили по ипотеке 2-ух комнатную квартиру. Оформлена она по 1/3 в собственности у каждого из нас: 1/3 - моя доля, 1/3 - доля нашего сына (ему сейчас 13 лет) и 1/3 - доля бывшего мужа. В кредитном договоре с банком мы значимся как "созаемщики". Еще есть трехстороннее соглашение с Ипотечным агентством о компенсации части процентной ставки. Платили исправно, согласно графику платежей. В основном ходила в банк оплачивать ежемесячные взносы я (но к сожалению этих квитанций у меня на руках нет). 29 июня 2013 года мы официально разведены. С того момента я в этой квартире не проживаю и кредит не оплачиваю. Я с ребенком проживаю в другой квартире, но мы какое-то время жили то у друзей, то на съемных квартирах. Бывший муж проживает в совместно приобретенной квартире с другой женщиной и с ее ребенком. Он же и платит кредит. Кредит до сих пор не выплачен и не переоформлен, мы до сих пор значимся "созаемщиками" Сейчас он хочет, чтобы я переписала на него свою долю. я конечно же не хочу отдавать ее ему бесплатно. Могу ли я на что-то претендовать? И могут ли меня заставить по суду выплачивать кредит за тот период, что я не платила?

23 Декабря 2014, 17:25, вопрос №665208 Елена
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фидан
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Если бывшие супруги – созаемщики ипотеки и один из них отказывается платить взносы по кредиту после развода, долг целиком «виснет» на одном из супругов.
    При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит. Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например, не 50 на 50, а 60 на 40.
    Ипотечную квартиру также можно продать, погасить долг и поделить деньги. На такую сделку банк должен дать принципиальное согласие.

    23 Декабря 2014, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    Почему Вы оставили своему бывшему мужу квартиру, в которой Ваша доля (Ваша и сына) 2/3? 

    Согласно статьи 34 СК РФ:

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является ихсовместной собственностью

    В соответствии статьи 39 СК РФ:

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Т.е. ипотеку вы должны выплачивать в равных долях, по 1/2, несмотря что у Вас 2/3 (Ваша доля и доля сына).

    Вы вправе продать свою долю и долю сына Вашему бывшему мужу.

    Расчет прост: 

    (сумма квартиры — остаток суммы ипотеки на момент развода/3 ) — доля каждого. Вы вправе затребовать у бывшего супруга такую сумму умноженную на 2 (доли Ваша и сына)

    Если Вы будете и дальше выплачивать ипотеку, то оставшаяся ипотека делится на 2, т.е. Вы будете оплачивать остаток в равных долях (ребенок здесь не участвует).

    С Уважением, Надежда.

    23 Декабря 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.